Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Уфимцы на международном кинофоруме «Рукопожатие» смогут посмотреть 18 лучших фильмов о межнациональных отношениях

УФА, 15 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе открылся Международный кинофорум «Рукопожатие» имени Николая Киселева. С 15 по 17 февраля в столичном кинотеатре «Родина» бесплатно показываются лучшие фильмы о межнациональных отношениях. Об особенностях форума в конференц-холле агентства «Башинформ» рассказали его организаторы и участники.

В программу мероприятия вошли 10 документальных и восемь игровых лент. После сеансов каждый раз будет происходить обсуждение кинофильмов. Международный статус форуму придает включение фильмов стран-участников БРИКС — Китая и Индии. С 15 февраля 2016 года Россия заканчивает председательство в БРИКС, и Уфа передает Индии эстафету на право проведения следующего саммита альянса. В связи с этим на форум приглашены индийские кинодеятели.

«Мы с арт-директором фестиваля, кинообозревателем газеты «МК» Светланой Копляковой отбирали фильмы по качеству и тематике. В центре должны быть межнациональные отношения: есть и комедии, и зарисовки, и драматические истории. В целом это состояние проблематики в стране», — отметила руководитель кинофорума «Рукопожатие» Элла Митина.

Кинофорум посвящен памяти героя-партизана, уроженца Благовещенского района Башкирии Николая Киселева, в годы Великой Отечественной спасшего жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта. Девиз кинофорума «Рукопожатие», проводимого в память о праведнике народов мира, «башкирском Шиндлере», — «Рукопожатие — первый шаг к примирению, пониманию и согласию».

«Мы провели первый раз этот кинофорум в 2013 году к его 100-летию, — рассказал автор идеи кинофорума, генеральный директор кинокомпании «АБ-ТВ» Яков Каллер. — Стараемся продвигать его, чтобы люди его помнили, на него равнялись, чтобы менялись человеческие взгляды в лучшую сторону, процветали дружба, взаимопомощь и понимание. Надеюсь, что наше мероприятие даст результаты: будет больше любви и мира, чем ненависти и войны».

Документальный фильм «Список Киселева» режиссера Юрия Малюгина (Москва, 2008), посвященный герою, и открывает программу форума. Завершится она 17 февраля открытой дискуссией по фильму «No comment» режиссера Артема Темникова (Москва, 2014). 16 февраля планируются встречи участников проекта — режиссеров из Москвы и Индии с деятелями кино и кинолюбителями республики. 17 февраля гости форума побывают на малой родине Николая Киселева — в селе Богородское Благовещенского района республики, а также примут участие в торжественном открытии Года кино в уфимском ГДК.

Кинофорум «Рукопожатие» в Год российского кино проходит в шести городах страны — Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе и Москве. Инициаторы кинофорума — общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ФЕНКА) и московская телекомпания «АБ-ТВ». Подробности о проекте — на его официальном сайте.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть