Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

25 июля Понедельник

Уфа   °

В Башкирии начинается работа над Энциклопедией о журналистах

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 фев 2016. /ИА «Башинформ», Мавлида Якупова/.

В республике начинается работа над концепцией Энциклопедии «Журналистика и печать Башкортостана». Она будет посвящена предстоящим в 2017 году событиям — 100-летию башкирской печати и 60-летию творческой организации журналистов Башкортостана.

История печати республики насыщена богатыми событиями и яркими именами. Издание будет относиться к тематическим региональным энциклопедиям. В нем будет отражена история становления и развития башкирской журналистики в контексте развития региона в целом. Сюда войдут газеты и журналы разного периода, включая губернские издания, революционного и советского периодов, периодика современности, издания вузов, научных учреждений и предприятий, теле — и радиокомпании и студии.

Значительное место займут также учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для отрасли, республиканские полиграфические предприятия, старейшие типографии, книжные издательства.

Предполагается и размещение биографических статей журналистов, отобранных по строго определенным критериям. Это будут организаторы и создатели СМИ, руководители ведомства, внесшие вклад в развитие отрасли; журналисты и редакторы, имеющие почетные звания, лауреаты государственных, республиканских и отраслевых премий, журналисты-писатели, ученые, посвятившие исследования истории печати.

Первый заместитель генерального директора Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина подчеркнула, что у «Башкирской энциклопедии» наработан хороший опыт по выпуску таких изданий, но от журналистов и творческих организаций потребуется очень серьезный подход, творческое начало при сборе и систематизации материалов.

Известный тележурналист Шаура Гильманова уверена, что пришло время рассказать о самих авторах. Только в Союзе журналистов республики порядка 1,5 тысячи членов. Главным же при подготовке данного издания она считает объективность и принципиальность, обсуждение контента внутри редакций, ведь книга будет издана для будущих поколений.

Ее мнение поддержала главный специалист-эксперт отдела печатных СМИ Агентства печати РБ Неля Гайнетдинова, которая полагает, что «книга нужная, и она должна быть качественной и содержательной, с последующим размещением ее на всеобщее обозрение на сайтах СМИ».

В ходе обсуждения концепции свои идеи по поводу составов редакционной коллегии, экспертного совета и рабочей группы энциклопедии высказали заместитель председателя Союза журналистов Башкортостана Фаниль Кудакаев, председатель Совета ветеранов Марсель Салимов.

Справка. Энциклопедии о журналистах уже выпущены в нескольких субъектах Российской Федерации: в 2013 году — в Чебоксарах, в 2014 году Союз журналистов Саха (Якутии) к 55-летию инициировал проект справочно-энциклопедического издания «Журналисты Якутии»; в 2015 году издан справочник «Удмурт дюнне», посвященный истории становления печати в Удмуртии. Есть также энциклопедия «Архангельские журналисты ХХ» (2014), «Энциклопедия чувашской журналистики и печати». В 2014 году вышло в свет справочно-энциклопедическое издание «Журналисты России: 20-21 века», выпущенное в канун столетия создания первых российских журналистских организаций и 100-летия журнала «Журналист».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть