Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В День всех влюбленных в Уфе собрали рекордные 1143,5 кг чак-чака

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе 14 февраля, в День всех влюбленных, на площади перед Гостиным двором собрали рекордные 1143,5 кг чак-чака. Мероприятие стало своего рода символом культурного импортозамещения, когда вместо привычных «валентинок» уфимцам и гостям столицы подарили традиционное башкирское блюдо — чак-чак.

«Над чак-чаком десять дней, круглосуточно, трудились 20 поваров в три смены. На приготовление национального блюда понадобилось 750 килограммов муки, более семи тысяч свежих яиц, полтонны масла и бурзянского меда»,— рассказал агентству «Башинформ» один из поваров, участвовавший в приготовлении рекордного блюда.

В центре площади разместилась композиция, представляющая собой золотисто-медовый цветок курая из чак-чака на зеленом фоне. В назначенное время рекорд в 1143,5 кг зафиксировал представитель Книги рекордов России и вручил организаторам соответствующий сертификат.

«Молодцы организаторы и руководители. Я впервые участвую в таком грандиозном событии в моей жизни — очень рад и горжусь, что оказался здесь!» — поделился впечатлениями знаменитый российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Сладкое угощение нарезали, скомпоновали в праздничную упаковку и в качестве «валентинки» вручили всем присутствующим на празднике. Раздача чак-чака стала своеобразным хаиром — древняя традиция органично влилась в современный мир.

«Мероприятие, призванное адаптировать и стилизовать национальные исторические традиции к современности, раскрыло тему любви не поверхностно, а глубинно, сквозь преемственность рода, духовные, культурные и семейные ценности», — отметила контактный координатор «Чак-чак байрама» Елена Хазиева.

Как сообщало агентство «Башинформ», предыдущий рекорд — в тонну чак-чака — был установлен в Казани на праздновании 1000-летия города.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть