Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Его называли романтиком науки (К 85-летию со дня рождения ученого-этнографа Наиля Бикбулатова)

КУЛЬТУРА

УФА, 14 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня 85 лет исполнилось бы Наилю Валеевичу Бикбулатову, видному деятелю науки. Наиль Бикбулатов родился 14 февраля 1931 года в деревне Этбаево Аргаяшского кантона Башкирской АССР, ныне Аргаяшского района Челябинской области России, в многодетной крестьянской семье. Является односельчанином видного башкирского ученого-философа Дамира Валеева.

Глава семьи Бикбулатовых был образованным человеком, до революции преподавал в медресе, являлся сельским муллой. Это и сыграло роковую роль в его судьбе. В 1938 году он был репрессирован как служитель религиозного культа, из заключения уже не вернулся. Его семья, в которой было семеро детей, осталась в бедственном положении.

В своей автобиографии Наиль Бикбулатов писал: «В 1938-1942 годах учился в начальной школе. Окончив начальную школу, в 1942 году поступил в пятый класс Аргаяшской средней школы, но в условиях Великой Отечественной войны, в связи с ухудшением материального положения семьи и необходимостью рабочих рук в семье, через месяц пришлось оставить учебу и вернуться домой». Десятилетний ребенок стал работать почтальоном, затем учетчиком полеводческой бригады, весовщиком и помощником колхозного счетовода.

Наиль очень хотел учиться. Каким-то чудом ему удалось получить семиклассное образование. В 1944 году как хорошего работника колхоз направил его на учебу в Аргаяшское башкирское педагогическое училище. В 1947 году он успешно окончил училище и поступил на исторический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева.

В институте Наиль Бикбулатов учился у замечательных специалистов, эвакуированных в Уфу из ведущих вузов страны. Выделялся он одаренностью, редким трудолюбием и любознательностью. В 1951 году с отличием закончил институт и начал работать учителем истории в Яныбаевской средней школе Белокатайского района Башкирии. Вскоре его назначили завучем, затем директором школы.

В 1957 году активного и грамотного учителя пригласили на работу в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН). Здесь Наиль Бикбулатов трудился до последних лет жизни. Работал младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1978-1993 годы являлся заведующим отделом, до последних дней жизни ведущим научным сотрудником.

Наиль Бикбулатов принимал активное участие в создании и формировании этнографической науки в Башкортостане, став крупным ученым, признанным авторитетом в области башкирской этнографии. В 1965 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Декоративно-прикладное искусство башкир: декоративное ткачество, вышивка, аппликация». Защита прошла в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ныне Институт этнологии и антропологии РАН). Научным руководителем его работы стал выдающийся ученый, будущий академик Раиль Гумерович Кузеев.

Многолетние научные исследования Наиля Бикбулатова посвящены изучению общественных и семейно-брачных отношений, истории социальных институтов, системы родства, традиционного хозяйства, обычаев и обрядов, декоративно-прикладного искусства у башкир в 18-20 веках, проблем этногенеза башкир и происхождения этнонима «башкорт», современных этнических процессов. Он является автором более 150 научных работ и ряда монографий.

Наиль Бикбулатов стал организатором, руководителем и участником более сорока этнографических экспедиций в Волго-Уральском регионе, Средней Азии, Горном Алтае. Ученый внес большой вклад в разработку методики учета, систематизации и хранения полевых материалов. Под руководством Наиля Бикбулатова была создана богатейшая в регионе этнографическая картотека с более чем 10 тысячами единиц хранения.

Значительный вклад внес ученый в разработку сложнейшей научной проблемы изучения истории башкирской семьи и системы родства. В течение десятилетий создавался цикл работ, связанный с изучением проблем семьи и родства не только у башкир, но и у других тюркских народов. Компетентность, энциклопедические знания стали основой для написания исследования, раскрывающего внутренний строй башкирской семьи, происхождение и развитие древнейших принципов наследования у народов Евразии майората и минората. В исследовании представлен сравнительно-типологический анализ систем родства и форм брака у башкир. Книга Наиля Бикбулатова «Башкирская система родства» (1981) и другие труды по этой тематике вошли в число важнейших теоретических достижений отечественной этнографии.

Актуальными среди специалистов отечественной и мировой науки до сих пор являются монографии ученого «Декоративное искусство», «Декоративное творчество башкирского народа», «Башкирский аул», «Семейный быт башкир», и другие. По мнению ученых-этнографов, Наиль Бикбулатов являлся одним из лучших знатоков семейной обрядности тюркских народов в научном мире России и стран ближнего зарубежья.

В 1976 году Наиль Бикбулатов принял активное участие в создании музея археологии и этнографии, который ныне находится в составе Института этнологических исследований УНЦ РАН. Являясь блестящим знатоком башкирской этнографии, он выработал концептуальные основы будущего музея и разработал его тематико-экспозиционный план с организацией музейных экспозиций.

Обладая обширными познаниями в общественных науках, Наиль Бикбулатов плодотворно разрабатывал проблемы, лежащие на стыке этих дисциплин с этнографией. В 1986 году на высоком научном уровне совместными усилиями ученых ИИЯЛ и Института этнографии АН СССР им. Н.Н.Миклухо-Маклая было проведено социологическое исследование по теме «Современные этнические процессы в Башкирской АССР», охватившее около шести тысяч башкир, татар и русских. Были собраны и тщательно обработаны уникальные сведения по урбанизации и другим современным этнодемографическим процессам в Башкортостане, анализ которых позволил выявить тенденции этнических процессов в республике. Впоследствии эти материалы вошли в научные сборники «Современные этнические процессы в Башкортостане: состояние проблемы и перспективы исследования» (1992) и «Вопросы этнографии городского населения Башкортостана» (1992).

На основе этносоциологического обследования 1986 года был составлен статистический свод по материальной культуре башкир, татар и русских, служащий источником для сравнительного изучения изменений в культуре этих этнических групп. Разрабатываемая тема должна была завершиться изданием коллективной монографии «Башкиры, татары, русские Башкортостана. Этнокультурные процессы», которая, к сожалению, осталась в рукописном варианте.

В конце прошлого столетия под руководством Наиля Бикбулатова в отделе этнографии ИИЯЛ проводились специальные исследования по отдельным народам Башкортостана. Сотрудниками отдела были написаны очерки «Мордва», «Марийцы», «Белорусы», «Русские» для сборника «Народы Башкортостана», серия статей о семье и браке у народов республики. В этот период вышла в свет историко-этнографическая монография Василия Бабенко «Украинцы Башкортостана» (1992). Под научным руководством Наиля Валеевича была написана монография Зили Давлетшиной «Татарское население Башкортостана: этнодемографическое исследование» (2001).

Наиль Бикбулатов участвовал в работе многих международных, всесоюзных и республиканских конференций, на которых выступал с докладами и сообщениями. В последние годы жизни ученый особое внимание уделял научно-методической работе и вопросам истории этнографической науки, обобщению накопленного материала по истории и этнографии. Среди таких работ обобщающие историко-этнографические публикации о жизни башкир, например, «Башкиры. Краткий этноисторический справочник» (1993). Энциклопедические познания позволили исследователю написать целую серию статей о башкирах для таких научно-популярных изданий, как «Народы Поволжья и Приуралья» (1985), энциклопедических словарей «Народы России», «Народы мира», «Народы СССР», «Народы Башкортостана», изданных в Москве.

Активную научную работу Наиль Бикбулатов успешно сочетал с большой общественной деятельностью. Он часто выступал с лекциями, участвовал в передачах радио и телевидения, консультировал документальные фильмы, публиковался на страницах периодической печати. Он являлся активным лектором общества «Знание», принимал участие в работе Терминологической комиссии при Президенте РБ, Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Входил в состав месткома ИИЯЛ, возглавлял профбюро института. Избирался на общественных началах ученым секретарем Координационной археолого-этнографической комиссии Урало-Поволжья.

В жизни Наиль Валеевич был прекрасным собеседником и товарищем, интересным рассказчиком, обладал тонким чувством юмора. Любил слушать народные песни, иногда пел сам. Всегда придерживался здорового образа жизни, любил лыжи и теннис. Был хорошим садоводом, своими руками на садовом участке в Кудеевке построил скромный домик. Выращивал овощи и фрукты, любил угощать ими друзей и соседей.

Наиль Бикбулатов скончался от тяжелой болезни 18 апреля 1996 года, на 66-м году жизни. Похоронен он на родине — на кладбище деревни Ново-Соболево Аргаяшского района Челябинской области.

Жизни и научной деятельности ученого посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии. В Центральном государственном историческом архиве РБ и Научном архиве УНЦ РАН созданы личные архивы Наиля Бикбулатова.

В 2011 году в Уфе прошел симпозиум, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого. В школьном музее деревни Ново-Соболево организована посвященная ему постоянная экспозиция.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть