Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии за прошлый год ввели почти 2,7 млн квадратных метров жилья — Госкомстрой

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане за прошлый год ввели почти 2,7 млн квадратных метров жилья. 12 февраля на заседании коллегии об итогах деятельности Госкомитета региона по строительству и архитектуре за 2015 год проинформировал руководитель ведомства Халит Махмудов.

По его словам, за прошлый год в республике было введено 2 млн 691 тысяча кв. м жилья (увеличение на 1,5 процента по сравнению с 2014 годом). С этим показателем регион вышел на первое место в Приволжском федеральном округе и на шестое в России. Особо отмечены общий вклад и положительная динамика работы Уфимского района, городов Уфы и Стерлитамака.

«В 2015 году объем строительства социального жилья составил 379,8 тысячи кв. м. На одного жителя построили 24,4 кв. м жилья, в позапрошлом году показатель был равен 23,7 кв. м, — сообщил Халит Махмудов. — До конца 2016 года мы планируем довести обеспеченность жильем на одного человека до 25 кв. м».

«2015 год прошел под давлением негативных последствий от введения санкций против России. Последующие за ними закрытие доступа к дешевым ресурсам, повышение ставок кредитования физических лиц и застройщиков отразились в первую очередь на строительном комплексе. Ухудшение экономической ситуации в стране и республике снизило инвестиционную активность предприятий, однако итоги прошлого года мы можем признать удовлетворительными, — отметил председатель Госкомитета. — Одной из главных причин снижения спроса на строящееся жилье стало ужесточение условий ипотечного кредитования. В республике выдано 21 060 жилищных кредитов на сумму 26,5 млрд рублей, что меньше позапрошлогоднего объема на 24 процента. Своевременную поддержку спроса оказала госпрограмма субсидирования ипотечной ставки до 12 процентов, по ней был выдан каждый третий кредит».

Что касается реализации адресной программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, то, как отметил руководитель ведомства, в 2015 году было расселено 4412 граждан (65,4 процента), у 2197 жителей (32,5 процента) дела находятся в судебном делопроизводстве — в Уфе у 2118 человек, Стерлитамаке — у 18. Не расселенными остались 141 человек (2,1 процента) из 56 помещений в Баймаке. Кроме того, возникли проблемы и в поселке Амзя в Нефтекамске. Было предложено рассмотреть эту ситуацию на уровне Правительства республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть