Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52

EUR 72.65

26 июня Воскресенье

Уфа   °

Габдулхак Халиков — видный представитель науки и высшей школы (К 85-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 фев 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Габдулхаку Халикову, который остался в памяти современников как крупный ученый, авторитетный инженер-механик, много сделавший для развития высшей школы и академического сообщества Башкортостана. Его имя и труды хорошо известны в отечественной и мировой науке.

Габдулхак Абзалилович Халиков родился в селе Курмантау Красноусольского района Башкирской АССР, ныне Гафурийского района Республики Башкортостан, в многодетной крестьянской семье.

После окончания средней школы работал в местном колхозе, отслужил в Советской Армии. Поступил в Уфимский нефтяной институт, который успешно окончил в 1956 году. Позже, в 1979 году, получил еще одно высшее образование в Удмуртском государственном университете.

Начал трудовую деятельность в нефтепромысловом управлении «Октябрьскнефть». Работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М. Губкина) и Казахском политехническом институте. В 1973-1984 годы и с 1991 года преподавал в Башгосуниверситете. Заведовал кафедрой теоретической механики и гидродинамики, в 1991-98 годы — кафедрой физической гидродинамики. Одновременно в 1992-1993 годах являлся деканом физического факультета БашГУ.

Много лет Габдулхак Халиков плодотворно занимался наукой. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году стал доктором наук. В 1972 году избрался профессором. В 1992 году стал членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, состоял в отделении нефти и газа. С 1995 года являлся действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Руководил кафедрой комплексного освоения минерального сырья Академии наук РБ и Башкирским молодежным физико-техническим институтом РАЕН.

Научные исследования ученого посвящены развитию теории тепломассопереноса, фильтрации, проблемам охраны окружающей среды, комплексного освоения минеральных ресурсов, разработки нефтегазовых месторождений. Им созданы приближенные методы решения уравнений параболического типа в областях с подвижной границей и квазилинейных уравнений теплопроводности. Габдулхак Халиков разработал математические модели процессов термоэрозии грунтов, диссоциации газовых гидратов, локального разгазирования в пластах, динамики образования переходной зоны при многофазном течении. Ученый считается первооткрывателем ряда важных закономерностей в физической природе Земли, квазипотенциальных полей и свойства суперпозиции квазипотенциалов.

Габдулхак Халиков является автором более 400 научных трудов, монографий, 35 изобретений и патентов. Подготовил более десяти молодых кандидатов наук. Работы ученого издавались в Уфе, Москве и Алма-Ате. Являлся руководителем докторантуры на физическом факультете БашГУ. Входил в состав ряда ученых советов и редколлегий научных журналов.

За большие заслуги в развитии науки и высшей школы, многолетний плодотворный труд Габдулхак Абзалилович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он удостаивался медалью РАЕН им. П.П. Капицы. Был отмечен почетным знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР».

Скончался Габдулхак Халиков 30 сентября 2007 года и похоронен в Уфе.

Научно-педагогическая деятельность ученого освещена в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, Свободной энциклопедии Урала, на сайте Академии наук Республики Башкортостан, Википедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть