Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.80 ↓

EUR 71.71 ↑

29 июня Среда

Уфа   °

В Башкирии руководитель проекта ОНФ Виктор Климов определил «Кредитный фарватер» для региональных СМИ

ПОЛИТИКА

УФА, 8 фев 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Закредитованность граждан, финансовая неграмотность, процентные ставки микрофинансовых организаций и агрессивные коллекторы — эти и другие проблемы российских заемщиков стали главными на прошедшем в Уфе семинаре ОНФ по финансовому просвещению журналистов. Своеобразный ликбез для представителей СМИ Башкортостана провел региональный штаб ОНФ совместно с руководителем проекта «За права заемщиков», депутатом Госдумы Виктором Климовым.

«Количество микрофинансовых организаций — огромное. Деятельность их в рамках закона — условна. Есть много пробелов в законодательстве как на региональном, так и на федеральном уровнях, которыми пользуются мошенники», — обозначила проблему сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова.

Другая грань данной проблемы, по словам парламентария, объективная финансовая ситуация, когда население берет следующие кредиты, чтобы погасить предыдущие. Закредитованность растет, на этом фоне более агрессивно начинают работать коллекторские агентства.

Эльвира Аиткулова уверена, что на активный маркетинг со стороны микрофинансовых организаций должен быть адекватный ответ со страниц газет и журналов, радио и телевидения.

В Башкортостане уже начали финансовый ликбез жителей. Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» подготовили волонтеров на базе Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета. Теперь студенты обладают знаниями для принятия осознанных кредитных решений.

По мнению руководителя проекта ОНФ Виктора Климова, в сложной экономической ситуации люди особенно нуждаются в дополнительных знаниях, которые позволят им не стать жертвами мошенников и грамотно спланировать личный или семейный бюджет.

Виктор Климов помог журналистам региональных СМИ развеять мифы, которые ходят на финансовом рынке.

«Линия фронта в данной сфере очень извилиста, с одной стороны заемщики, с другой — как солидные банки, так и откровенные мошенники. Граждане не видят в них отличия», — считает Виктор Климов.

Парламентарий отметил, что на законодательном уровне принимаются меры для системного решения проблемы. В качестве примера эксперт привел принятие закона о банкротстве физических лиц.

Виктор Климов проанализировал ситуацию с закредитованностью граждан в Башкортостане. Она остается средней по стране. Для сравнения: уровень закредитованности в регионе, так же, как и в среднем по России, 22 процента, а доля просроченной задолженности составляет 8 процентов. Если перевести в рубли, то это порядка 25 млрд рублей.

За 11 месяцев 2015 года совокупная задолженность жителей республики снизилась на 6,8 процента — до 272 млрд рублей. Просроченная задолженность, напротив, выросла на 38,4 процента.

Эксперты ОНФ подняли проблему коллекторских агентств. Этот способ возвращения долгов известен на финансовом рынке уже 10 лет, но в правовом поле он не регулируется. Журналистов интересовало, когда законодатели определят границы деятельности этих агентств. По словам Виктора Климова, сейчас рассматривается порядка девяти законопроектов по коллекторам, но ни один из них не решает проблему. Амнистия долгов в микрофинансовых организациях также, по мнению парламентария, маловероятна. Эту проблему законодатели пытаются решить ограничением роста долга. На данный момент долг не может увеличиться более чем в четыре раза.

Еще один вид финансового мошенничества обозначила Эльвира Аиткулова. Это оформление кредитов на покупку косметических средств непосредственно в салонах красоты. Несмотря на большое количество публикаций в СМИ, дамы третьего возраста продолжают попадаться на эту уловку.

В связи с этим региональный штаб ОНФ планирует провести своеобразный финликбез для пенсионеров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть