Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Год Обезьяны вступил в свои права по лунному календарю

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Год Обезьяны окончательно вступил в свои права. Хотя для россиян новогодние праздники уже давно миновали, по лунному календарю (он же восточный или китайский) новый год наступил только сегодня.

Для большинства народов, населяющих азиатский регион, этот праздник является самым важным в году, фестивали и гулянья, приуроченные к нему, длятся 15 дней.

Традиция праздновать Новый год по лунному календарю, распространившаяся из Китая, закрепилась во многих странах, является в них государственным праздником и радостным событием для представителей разных национальностей и конфессий.

Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Поскольку лунные месяцы короче солнечных и у разных народов астрологические исчисления отличаются, то в разных странах начало нового года варьируется от конца января до середины марта.

Наиболее почитаем Новый год среди буддистов, у которых этот праздник называется Сагаалган. Традиционно самые уважаемые ламы составляют в канун Нового года астрологические прогнозы для своих единоверцев. В сам праздник в домах накрывается стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

Считается, что в первый день нового года по лунному календарю нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Навещать друзей и родственников можно в течение последующих 14 праздничных дней. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть