УФА, 5 фев 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Специальный проект «Больница, доброжелательная к пациенту» реализуется в Городской клинической больнице №1 Стерлитамака. По словам и.о главного врача лечебного учреждения Азата Курбангалеева, это инициатива самого персонала – врачей, медицинских сестер, санитаров, которые убеждены - доброжелательность не требует финансирования, а зависит лишь от внутреннего настроя.
«Коллектив просто устал от того, что вокруг системы здравоохранения постоянно идут споры о ее эффективности и качестве, о недобросовестности, непрофессионализме и корысти врачей», говорит Азат Курбангалеев. – Мы решили начать с себя и пригласили в больницу врачей-психологов Республиканского клинического психотерапевтического центра, которые провели для своих коллег специальные тренинги и прочли лекции. Основные темы: «Профилактика синдрома эмоционального выгорания» и «Конфликтология». Безусловно, мы не ждем мгновенного результата, но каждый из врачей работает над собой и пациенты тоже должны это понимать».
Девиз «Светя другим, сгораю сам», говорит о том, что наиболее высока вероятность выгорания именно у тех, кто работает в системе «врач-пациент», поэтому все медицинские работники нуждаются в помощи, считает старший врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РБ, руководитель рабочей мобильной группы Гузель Юсупова.
«Врачи и медсестры ходят на наши тренинги с большим удовольствием. Мы работали одновременно на шести площадках и каждый психотерапевт или медицинский психолог использовал свои уникальные техники. В Стерлитамак приехали лучшие уфимские специалисты. На первом теоретическом занятии присутствовал весь коллектив больницы, а уже потом мы разделили всех на группы (отдельно врачей и медсестер), но охватить всех специалистов физически пока невозможно. Мы не даем рецепты счастья, не учим их, как жить. При помощи наших методик мы помогаем человеку найти свои внутренние ресурсы и резервы», - рассказала Гузель Юсупова.
Между тем, в больнице понимают, что доброжелательность специалиста в том числе зависит и от того, сколько он получает за свою работу. Поэтому социальная защита врачей – еще один пункт в реализации нового проекта, говорит исполняющий обязанности главврача клиники.
«Повысить зарплату мы планируют за счет сокращения расходов на госзакупки. Будем переходить на российские препараты. На этот год стоит задача довести долю отечественных препаратов и расходных материалов до 60 процентов, на будущий год – до 70 процентов. При этом пациенты ни в коем случае не должны пострадать», - планирует Азат Курбангалеев.
Также в планах руководства лечебного учреждения – обеспечение больницы современными средствами коммуникации. У пациентов должна быть возможность пользоваться беспроводным интернетом со свободным доступом, считают в клинике.
В настоящее время стационарное лечение здесь проходит более 830 пациентов, в год лечится более 28 тысяч человек. Городская клиническая больница №1 обслуживает жителей Стерлитамака, Салавата и Ишимбая, а также семи районов.