Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Белорецком районе Год российского кино открыли показом фильма «Я убит подо Ржевом»

УФА, 5 фев 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Белорецком районе открыли Год российского кино. Торжественное открытие состоялось в городском Дворце культуры. Мероприятие началось с показа фрагментов из кинофильмов, вышедших на экраны страны в эпоху Советского Союза, рассказали в информационно-аналитическом отделе районной администрации.

«Белоречье в недалеком прошлом имело самое непосредственное отношение к отечественному кинематографу. На территории Белорецкого района снимались такие известные фильмы, как «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка». Это все наша история, наши люди и наша гордость. И эти фильмы заслуженно стали брендом Белорецкого района в масштабах России!» — отметил глава администрации района Владислав Миронов. Он также поблагодарил предпринимателя Даниса Яганшина, который при долевом участии местной администрации и собственных средств подарил вторую жизнь кинотеатру «Металлург». Кинотеатр был открыт в 1954 году показом фильма «Веселые ребята» и сегодня является настоящим культурным очагом для жителей города.

На мероприятии были названы имена тех, кто вносит свой вклад в развитие кинопроизводства. В Белорецке в жанре авторского кино плодотворно и ярко работает режиссер Евгений Калугин. Его фильмы «Орден», «Авзянская тальяночка», «Я убит подо Ржевом» неоднократно становились победителями и призерами республиканских, всероссийских и международных кинофестивалей. Сам Евгений Калугин в конкурсной программе III Уфимского открытого кинофестиваля стал победителем в номинации «Лучший режиссер».

В 2015 году на кинематографическом небосклоне ярко загорелось имя Кирстен Гайнет. Режиссер из Инзера, несмотря на свой молодой возраст, уже успела показать себя как талантливый кинорежиссер. Ее авторские фильмы «Пьеса без черных клавиш», «Живи, солдат, живи» стали победителями и призерами российских и международных фестивалей.

Председатель Совета Белорецкого района Евгений Карепанов, который семь лет проработал директором Белорецкой районной киносети, рассказал, как на его глазах развивалось советское кино: «Я всегда вспоминаю фильм «Салават Юлаев». Исполнитель главной роли Арслан Мубаряков после выхода фильма проехал по всем крупным населенным пунктам. На встречах с населением он рассказывал, как снимался фильм, интересные события из жизни актеров. Он запомнился мне как человек-скала по фигуре, натуре и характеру, но он был очень прост в общении. И я всегда горжусь тем, что главную роль в знаменитом фильме Якова Протазанова по сценарию Степана Злобина «Салават Юлаев» сыграл именно наш земляк, уроженец села Ассы народный артист СССР Арслан Мубаряков».

Краевед Дмитрий Николаев рассказал о создании и процессе съемок фильма «Долгое-долгое детство» режиссера Булата Юсупова по одноименной повести Мустая Карима, которые проходили на территории Белорецкого района. Участники съемок фильма «Вечный зов» Алевтина Куприева и заслуженный работник культуры РБ Мухарам Салимов вспомнили интересные события из съемочного процесса.

Мероприятие завершилось просмотром документального фильма молодого режиссера Евгения Калугина «Я убит подо Ржевом», который был удостоен серебряной медали 57-го Всероссийского фестиваля кинолюбителей «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть