Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.80 ↓

EUR 71.71 ↑

29 июня Среда

Уфа   °

В Башкирии в сфере таксомоторных перевозок заняты 68 тысяч человек

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 фев 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане более 85 процентов таксистов работают нелегально. Всего в республике пассажирскими перевозками на легковых автомобилях занимаются 68 тысяч человек, из них необходимая разрешительная документация есть только у 9780. Такие данные озвучила председатель Комитета Государственного Собрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. Депутаты республиканского парламента вместе с представителями Общественной палаты Башкортостана, чиновниками и предпринимателями обсудили за круглым столом вопросы регулирования таксомоторной деятельности и современные особенности рынка по перевозке пассажиров легковым такси.

Как подчеркнул генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Денис Мусин, ситуация сложилась достаточно сложная. Многие из тех, кто хочет заняться этим бизнесом или в нем находится, испытывают определенные трудности.

«Сегодня, когда наблюдаются кризисные явления в экономике, особенно важно грамотно подойти к решению вопроса. Главная задача — сделать всё, чтобы вопросы занятости были на первом месте. Если мы сейчас установим жесткие правила игры, то многие частные перевозчики уйдут в тень или прекратят свое существование. Нельзя забывать и о гражданах, которые пользуются этими услугами. Важно обеспечить их права и безопасность», — сказал Денис Мусин.

Елена Родина сообщила, что оборот в сфере перевозок составляет 12 млрд рублей. По данным аналитиков, четвертая часть этих средств — нелегальные доходы. Она отметила, что здесь возникает и вопрос пополнения бюджета — чем больше средств поступит в виде налогов, тем больше республика сможет оказать социальных гарантий гражданам. Выйти нелегальным перевозчикам из тени может помочь снятие некоторых ограничений. К ним относится единая цветовая гамма автомобилей такси. К существовавшему ранее желтому цвету в прошлом году были добавлены белый и черный. Расширение гаммы, по данным Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, увеличило количество легальных перевозчиков.

«Согласно статистике, после введения 31 января 2014 года только желтой цветовой гаммы было выдано 266 разрешений. В 2015 году после добавления черного и белого цвета количество выданных разрешений увеличилось на 70 процентов. Рост очевиден», — констатировал заместитель председателя Государственного комитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Ильгиз Бикмухаметов.

На сегодняшний день ограничения по цвету легкового такси существуют только в 11 субъектах страны. Большинство присутствующих за круглым столом высказались за снятие этих рамок и в Башкортостане, назвав их сдерживающим фактором в развитии предпринимательства.

Многие из собравшихся отметили также, что цвет автомобиля не является залогом безопасности. Было высказано мнение, что пересмотр законодательства требуется в части контроля технического состояния автомобилей и здоровья водителей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть