Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

24 июля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии планируют увеличить посевные площади до 3 млн 160 тысяч гектаров

ОБЩЕСТВО

В Башкирии планируют увеличить посевные площади до 3 млн 160 тысяч гектаров Фото: Олег Яровиков

УФА, 3 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Одна из первостепенных задач — подготовка к весенне-полевым работам — стала предметом обсуждения на видеоселекторном совещании, прошедшем накануне под руководством заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Ильдара Тимергалина.

«В этом году мы ставим задачу увеличить посевные площади до 3 млн 160 тысяч га, в первую очередь под зерновые культуры, в том числе под посев кукурузы на зерно, — сказал вице-премьер. — Уже сегодня районы должны определиться со структурой посевных площадей, потребностью в финансовых средствах на приобретение минеральных удобрений, ГСМ, семенах, запасных частях для подготовки сельскохозяйственной техники к посевным работам».

Акцентируя внимание на основных задачах по подготовке к посевной, Ильдар Тимергалин попросил глав администраций взять данный вопрос под личный контроль.

По словам министра сельского хозяйства республики Николая Коваленко, под посев 2016 года засыпано 317 тысяч тонн семян, или 103 процента к потребности. Из проверенных 96 процентов семян, 96 процентов — кондиционные, то есть отвечающие требованиям на посевные качества по всем показателям.

По данным управлений сельского хозяйства муниципальных районов, дефицит семян имеется в Дуванском, Балтачевском и Белорецком районах.

«Для их восполнения и замены некондиционных семена в республике имеются, — сообщил министр. — Качественные семена на реализацию есть в Мелеузовском, Стерлитамакском, Илишевском, Абзелиловском районах».

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза региона, такие требования ведомства имеют под собой основание, так как одним из условий предоставления субсидий по несвязанной поддержке является сдача документов на наличие кондиционных семян на всю посевную площадь. В этом году сохранены также субсидии на приобретение суперэлитных и элитных семян, доля которых, по госпрограмме и научно обоснованным нормам, должна составить не менее 20 процентов.

На совещании поднимались вопросы пересмотра структуры посевов по техническим и кормовым культурам, приобретения минеральных удобрений, технической готовности сельхозтехники к весенне-полевым работам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть