Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.52 ↑

EUR 72.65 ↑

25 июня Суббота

Уфа   °

В Башкирии работодатели задолжали сотрудникам почти 300 млн рублей

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 3 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане работодатели задолжали сотрудникам почти 300 млн рублей. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» 3 февраля сообщила руководитель Гострудинспекции в республике Татьяна Астрелина. По оперативным данным ведомства, начиная с 1 января 2015 года, в регионе отмечен рост просроченной задолженности по оплате труда. Если на прошлогодний период размер долга составлял 152,3 млн рублей перед 2361 работником, то на 1 января 2016 года он увеличился до 294,6 млн перед 5780 сотрудниками, не считая долгов предприятий-банкротов.

Лидерами по долгам перед работниками стали Уфа — 148,2 млн рублей, Октябрьский — 36,5 млн, Ишимбай — 34,9 млн, Туймазинский район — 16,9 млн.

Согласно данным Башкортостанстата, по состоянию на 1 января 2015 года общая сумма долга составила 3,4 млн рублей перед 118 работниками трех предприятий региона. Статистики на 1 января текущего года зафиксировали снижение задолженности до 3,1 млн рублей перед 148 сотрудниками четырех организаций.

«Процедура направления информации в Башкортостанстат носит исключительно уведомительный характер. Если, скажем, у руководителя есть задолженность по зарплате, но он не хочет о ней сообщать в Башстат, то, соответственно, и не направляет данные и не уведомляет. Сегодня, если в ходе прокурорской проверки будет установлено, что на предприятии есть долги по оплате труда, а руководитель не проинформировал орган статистики, за это предусмотрена административная ответственность. С этого года размеры штрафных санкций существенно повышены, на юридическое лицо штраф составляет примерно около 70 тысяч рублей. Тем не менее уведомительный порядок позволяет недобросовестным работодателям не направлять сведения. Также под статнаблюдения попадают не все организации и виды экономической деятельности. Например, малый бизнес не обязан предоставлять данные в орган статистики, — прокомментировала руководитель Гострудинспекции в регионе. — Наши данные — это те цифры и те суммы долгов, которые мы пропустили через себя. Это конкретные обращения граждан, которые не получили деньги. Например, один заявитель обратился, а в ходе проверки выясняется, что еще около ста человек не получали заработную плату, ну и, соответственно, такие суммы».

Как сообщало агентство «Башинформ», на встрече с журналистами были названы главные нарушители трудового законодательства среди работодателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть