Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.20 ↓

EUR 72.84 ↑

27 мая Пятница

Уфа   °

В Башкирской Википедии заработал машинный переводчик

КУЛЬТУРА

УФА, 2 фев 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Разработчики Content Translation — переводчика содержания статей Википедии — анонсировали очередное обновление, облегчающее работу волонтеров башкирского раздела виртуальной энциклопедии. Теперь переводить статьи с разных языков пользователям будет помогать машинный перевод Яндекса.

Яндекс запустил бета-версию перевода с башкирского языка в сентябре 2015 года. В ноябре в интернет-энциклопедии стал доступен машинный перевод Яндекса на ряд языков. 27 января 2016 года к Википедии подключили перевод Яндекса и на башкирский язык. Переводчик Яндекса — статистический: система сопоставляет одни и те же тексты на разных языках и таким образом учится их переводить. Башкирский язык довольно трудно поддается машинному переводу, у него сложная морфология, к тому же в интернете мало одинаковых текстов на башкирском языке и других языках. Создание новых переводных статей увеличит объём таких текстов и сделает возможным улучшение качества перевода, отмечают специалисты.

«Уровень качества языкового сервиса зависит от активности носителей того или иного языка, от того, как они будут использовать данный сервис в своей повседневной жизни. При этом сервисы умеют накапливать базу знаний, самообучаться особенностям любого языка. Следовательно, и качество машинного перевода на башкирский язык, по большому счету, зависит от нас самих, носителей башкирского языка. Поэтому, в октябре прошлого года, узнав, что скоро в Википедии заработает машинный переводчик, мы подали заявку в группу языковых разработок Фонда Викимедиа о включении сервиса машинного переводчика в Content Translation для башкирского языка. После трехмесячного тестирования и наблюдения активности башкирских волонтеров по использованию инструмента переводчика наша просьба была удовлетворена. Сам Content Translation заработал в прошлом году — это был своеобразный подарок разработчиков к 10-летию Башкирской Википедии. С использованием инструмента ручного переводчика первые статьи были переведены и опубликованы 24 апреля 2015 года. С тех пор 20 редакторов вручную перевели на башкирский язык 248 статей с русского, английского и ряда других языков. Мы уверены, что дополнительная функция машинного перевода Яндекс.Переводчика поможет нам, и количество переведенных статей вырастет в разы. Также надеемся, что это поможет увеличить количество активных волонтеров, которым теперь проще будет переводить статьи Википедии на башкирский язык», — рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев.

Яндекс.Переводчик был запущен в 2011 году. Сейчас им каждый день пользуются более 800 тысяч человек, которые выполняют до 6,5 млн переводов. Сервис доступен в веб-версии и в мобильном приложении «Переводчик».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть