Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии создается кластер горных курортов «Легенда Урала»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 фев 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

В Белорецком районе Башкортостана состоялось совещание в форме круглого стола по реализации концепции туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». В мероприятии участвовали заместитель председателя комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, заместитель председателя республиканского парламента по жилищной политике и инфраструктурному развитию Вячеслав Аброщенко, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов, заместитель министра природопользования и экологии Ильдус Яхин, заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов, экологи, ученые, представители турбизнеса.

«В мае 2015 года мы начали работу по разработке концепции туристско-рекреационного кластера. Предпосылкой к этому стало совещание у Главы республики Рустэма Хамитова, на котором по Белорецкому району было дано поручение рассмотреть все возможные направления развития внутреннего туризма. Основная задача, поставленная перед нами, — привлекать туристов со всей России. В рабочую группу по разработке концепции кластера вошли представители администрации Белорецкого и расположенного рядом Абзелиловского районов, представители туристических структур: это горнолыжные центры «Абзаково», «Мраткино» и «Банное», экологическое объединение «Тенгри», база отдыха «Арский камень», небольшие турбазы, предпринимательские структуры, готовые инвестировать в это направление. На сегодняшний день концепция создана и будет представлена руководству республики через Госкомитет по предпринимательству и туризму РБ», — сказал глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.

Говоря о подробностях, он отметил, что создаваемый кластер географически находится в южной части Уральских гор, на границе Приволжского и Уральского федеральных округов. Потенциально могут быть привлечены туристы от Самары до Кургана и Тюмени.

Важнейшим фактором успеха при продвижении кластера является существующая транспортная инфраструктура, включающая в себя автомобильные дороги, железнодорожное и авиасообщения. За последние четыре года в ремонт автомобильной трассы Уфа — Белорецк вложено 700 млн рублей и сейчас по ней можно ехать с комфортом. Действует железнодорожная ветка Уфа — Белорецк — Сибай. В Белорецке сохранена взлетно-посадочная полоса аэродрома, на которой при необходимости можно принимать самолеты малой авиации.

Ключевыми точками роста туристско-рекреационного кластера целесообразно сделать существующие развитые объекты Белорецкого и Абзелиловского районов. Это Белорецк и его окрестности — Арский камень, гора Малиновая, природный парк «Иремель», Абзаково; минеральные воды села Ассы, село Кага, озера Якты-Куль и Северное Улянды.

Ядро кластера — три горные долины: «Мраткино», «Абзаково» и «Банное», они хорошо известны на внутреннем рынке России, географически близко расположены и взаимодействуют между собой. В 2014 году услугами канатных дорог трех долин воспользовались 336 тысяч человек. Три долины позволяют обеспечить конкурентоспособность кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» на всей территории Урала и Сибири.

«Глава Башкортостана ознакомился с этой концепцией и дал поручение провести совещание на уровне Правительства республики. Эта тема для нас очень важная, туризм для нашего района — это одно из трех важнейших направлений наравне с металлургической промышленностью и лесной отраслью», — закончил свое выступление Владислав Миронов.

Все участники совещания выразили заинтересованность в создании кластера.

«Туристы будут ехать в Белорецкий район, потому что здесь замечательные места. На протяжении многих километров ничего подобного нет. Однако надо научиться вести учет прибывающих туристов. Помимо тех, кто приезжает в различные центры и комплексы, в район прибывает огромный поток самодеятельных туристов. Учет очень важен для вопросов безопасности», — отметил заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть