Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.08 ↑

EUR 72.79 ↑

30 августа Вторник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Аграрии Башкирии планируют посеять люпин более чем на двух тысячах гектаров

ОБЩЕСТВО

Аграрии Башкирии планируют посеять люпин более чем на двух тысячах гектаров Фото: пресс-служба Минсельхоза Башкортостана

УФА, 30 янв 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Аграрии Башкортостана в 2016 году планируют посеять люпин более чем на двух тысячах гектаров. В республике белковую культуру начали выращивать в прошлом году: на первых 300 га получили в среднем по 21 центнеру на круг. Накануне прошел обучающий семинар под руководством директора ФГБНУ Всероссийский НИИ люпина, доктора сельхознаук Александра Артюхова для руководителей и агрономов хозяйств, планирующих возделывание люпина.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона, данный институт – единственный в мире, который специализируется на создании и возделывании люпина – незаменимого источника полноценных белков для животноводства. Сегодня здесь создано 35 сортов люпина, возделываемых на площади более 40 тысяч га. В Госреестр селекционных достижений включены 22 сорта, три сорта проходят государственные испытания.

«Человечество не имеет третьей культуры, в которой содержалась бы такая концентрация белка в зерне – это соя и люпин. Но если соя возделывается 3,5 тысячи лет, люпин на больших площадях – всего 30 лет. Ежегодно территории его возделывания увеличиваются почти в два раза, потому что животноводство не может быть высокоинтенсивным без концентрации белка», – рассказал Александр Артюхов.

По его словам, «если для США и Бразилии с их теплым влажным климатом больше подходит соя, для России с более сухим и холодным климатом – люпин».

Министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко обозначил необходимость научного сопровождения внедрения технологии выращивания, создания семеноводческого хозяйства по возделыванию люпина, подготовки кадров. Первый шаг в этом направлении уже сделан: осенью прошлого года в тех районах, где начали возделывать данную культуру, прошли соответствующие обучающие семинары для сельхозработников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть