Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ушел из жизни видный ученый, бывший ректор БашГУ Рагиб Гимаев

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 янв 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Сегодня ночью на 82-м году жизни после продолжительной болезни скончался Рагиб Гимаев, видный ученый, известный политический и общественный деятель России и Башкортостана последних десятилетий. Об этом ИА «Башинформ» сообщила начальник пресс-центра БашГУ Наталья Никерина.

В 1981-1999 годы Рагиб Гимаев работал ректором Башкирского государственного университета, в последние годы занимал должность советника ректора. Прощание с Рагибом Гимаевым состоится в воскресенье 31 января 2016 года в 11.00 в фойе главного корпуса Башгосуниверситета (г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32).

Рагиб Насретдинович Гимаев родился 1 января 1935 года в селе Ибраево Кигинского района Башкирской АССР. В 1958 году окончил технологический факультет Уфимского нефтяного института. Трудовую деятельность начал на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 года трудился старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой технологии нефти и газа, затем деканом технологического факультета УНИ. В 1977 году стал доктором технических наук, через год – профессором.

В 1981 году Рагиб Насретдинович был избран ректором Башкирского государственного университета, одновременно стал заведующим кафедрой аналитической химии и общей химической технологии БГУ. С 2003 года работал советником ректора БашГУ.

Рагиб Гимаев считался специалистом с мировым именем в области химической переработки нефти и газа, создателем научной школы по получению углеродных материалов на основе нефтяного сырья. Технологии, предложенные ученым, использованы на ОАО «Сода», Уфимских НПЗ и ряде предприятий России и бывшего СССР. Является автором более 150 патентов и изобретений, 300 научных трудов и многих монографий, изданных в Москве, Уфе и Казани. Среди его учеников – десятки кандидатов и докторов технических наук.

Рагиб Гимаев стал одним из организаторов Академии наук Республики Башкортостан. Работал вице-президентом АН РБ. С 1991 года являлся академиком АН РБ, членом президиума Академии, возглавлял экспертный совет по химии. Являлся академиком Академии технологических наук Российской Федерации, почетным академиком Чувашской национальной академии и почетным доктором университета Фрида-Хартмана (США). В разные годы Рагиб Гимаев являлся членом Президентского Совета Республики Башкортостан, председателем совета Форума интеллигенции Башкортостана, входил в состав правления Союза ректоров России, возглавлял Совет ректоров вузов Башкортостана. Руководил советами по защите докторских диссертаций.

Рагиб Насретдинович проявил себя и как парламентарий. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР Х и ХI созывов. Представлял избирателей Бирского одномандатного округа №3 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, входил в депутатскую группу «Регионы России», являлся членом Комитета по делам национальностей.

За активную научную и общественную деятельность Рагиб Гимаев удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Башкирской АССР. Он является Изобретателем СССР, Отличником высшей школы, Отличником нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Почетным работником высшего образования России. Награжден орденом Дружбы народов и медалями. В 2003 году вместе с соавторами стал лауреатом премии Правительства Российской Федерация в области науки и техники за разработку технологий освоения газовых месторождений в условиях Крайнего Севера.

Теги: утраты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть