Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.80 ↓

EUR 71.71 ↑

29 июня Среда

Уфа   °

В Башкортостане началась подготовка к весенне-полевым работам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 янв 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Сохранение посевных площадей и качественная подготовка к весенне-полевым работам – основные задачи озвучил 28 января на первом заседании штаба по проведению сезонных полевых работ министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, сообщается на сайте ведомства.

Сегодня сформирована структура посевных площадей, определены предварительные затраты по основным видам. По данным управлений сельского хозяйства муниципальных районов, посевная площадь под урожай 2016 года составит 3 млн 160 тыс. гектаров (плюс 103 тыс. га к 2015 году). При этом увеличатся посевы зерновых культур, на уровне прошлого года запланирован посев технических культур и чуть меньше – подсолнечника.

Засыпано 317 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 103 процента к потребности. Дефицит семян имеется в Дуванском, Балтачевском и Белорецком районах республики.

Ведется работа по организации удаленных складов минеральных удобрений. С 10 февраля ОАО «Газпром нефтехим Салават» планирует начать завоз минеральных удобрений на удаленные склады ГУП «Башплодородие», ТД «Агрохимцентр», ООО «Бураевский комбикормовый завод», ООО ТД «Агрохимия» (г. Туймазы).

Техническая готовность тракторов в сельхозорганизациях республики составляет 75 процентов к наличию парка, посевных машин – 77 процентов, культиваторов – 82 процента, дисковых борон и лущильников – 81 процент. Как следует из сообщения, по сравнению с прошлогодним ремонтным сезоном подготовка основных видов техники ведется более низкими темпами. Сказываются сложная затянувшаяся уборка 2015 года и рост цен на запасные части.

В соответствии с распоряжением Правительства Башкортостана ремонт прицепного инвентаря должен быть завершен до 1 февраля текущего года. 1 марта на линейке готовности должны находиться все виды почообрабатывающих и посевных машин и орудий. 25 марта завершается подготовка тракторов, которые участвуют в весенних полевых работах.

Потребность в финансовых средствах на семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ и запасные части составляет 7,5 млрд рублей, что больше по сравнению с 2015 годом на 14 процентов. Эти потребности планируется закрыть за счет выручки от реализации продукции, авансирования, льготного кредитования через перерабатывающие предприятия, господдержки, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть