Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.11 ↑

EUR 73.40 ↓

29 июля Пятница

Уфа   °

В Башкирии ОНФ взял на контроль обеспечение бесплатным питанием детей до трех лет

ПОЛИТИКА

УФА, 29 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане ОНФ взял на контроль обеспечение бесплатным питанием детей до трех лет. «Фронтовики» рассмотрели все аспекты проблемы и предоставили площадку для обмена мнениями экспертам, задействованным в реализации программы министерств. О том, что проблема действительно есть, свидетельствует большое количество обращений малоимущих граждан. В регионе порядка 180 тысяч малышей до трех лет и только около шести процентов из них обеспечены бесплатным питанием.

Сопредседатель регионального штаба Надежда Крылова считает, что право на бесплатные продукты малышам закреплено и в федеральном, и в региональном законодательстве, однако сам механизм их реализации не отработан. Доверенное лицо Владимира Путина представила собравшимся решение Кировского суда Уфы, который отказал в помощи конкретному ребенку из-за того, что нет четкого правового регламента реализации законов.

Федеральный закон об охране здоровья граждан дает возможность регионам самим определять категории тех, кому такая помощь необходима. Постановлением Правительства Башкортостана от 2014 года к детям, которых должны бесплатно обеспечивать продуктами питания, отнесены состоящие на амбулаторном учете и находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. Льготу имеют только семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

Дополнительные меры по обеспечению полноценным питанием детей до трех лет из малоимущих семей имеют рекомендательный характер для муниципалитетов.

Как выяснили эксперты ОНФ в ходе заседания рабочей группы, реально в республике бесплатное детское питание получают только малыши, стоящие на учете в поликлиниках и имеющие заключение врача. Дети из малоимущих семей без серьезных заболеваний такую помощь не получают.

Заведующий отделом здравоохранения, труда и социальной защиты населения Правительства РБ Назир Мингазов рассказал, что до 2012 года в структуре медучреждений муниципалитетов были молочные кухни и проблем с обеспечением питания не возникало. Сейчас такая кухня осталась только в Уфе. И в этом большая заслуга депутатов Горсовета, которые ежегодно закладывают необходимые средства в городской бюджет.

По словам представителя Правительства, в 2013 году финансовых средств на обеспечение всех нуждающихся детей бесплатным питанием было меньше ровно в три раза. Тогда было принято решение о выдаче смесей и каш только по заключению врачей.

Как рассказала Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, дети с диагнозом имеют бесплатные продукты, а дети, которым просто нечего есть, их не получают. Особенно остро, по словам детского омбудсмена, проблема стоит в Стерлитамаке. Даже тем, у кого есть заключение врача, в этом городе не всегда хватает бесплатного питания в аптеках. В следующем месяце недополученные детские каши нуждающимся мамам уже не выдают.

В Башкортостане в 2015 году бесплатное питание получали 23 682 ребенка. На эти цели было выделено 94 млн рублей. Практически такая же сумма запланирована и в 2016 году, рассказал заместитель министра здравоохранения Рамиль Хамитов. По его словам, в адрес министерства поступило более 60 жалоб по обеспечению детей питанием.

«Мы максимально стараемся помочь обеспечить всех нуждающихся», — подчеркнул замминистра.

Детского омбудсмена тревожит ситуация, при которой малоимущие оказались за чертой распределения питания.

«Почему произошло сужение группы детей и необходимые смеси получают только малыши по диагнозам? Почему нет системного обеспечения продуктами и по какому принципу дают то каши, то смеси?» — поставила вопросы перед представителями министерств и ведомств Милана Скоробогатова.

Детский омбудсмен считает, что нет прозрачности в распределении питания. Непонятна и сама заявительная процедура. Ведь дети не могут написать заявление о том, что хотят есть, а родители подчас оказываются неблагополучными.

Замминистра труда и соцзащиты населения Ольга Кабанова считает, что механизм реализации программы устарел, но пересматривать его в сторону монетизации льгот нельзя, поскольку родители могут потратить эти средства по своему усмотрению. Ольга Кабанова уверена, что в республике надо возродить производство детского питания. Это снимет целый ряд проблем. Эксперты ведомства обосновали, что региону необходима целевая программа, которая бы отладила механизм обеспечения нуждающихся детей питанием до трех лет. Конкретные предложения по разработке этого механизма ОНФ рассмотрит в ближайший месяц.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть