Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.08 ↑

EUR 72.79 ↑

30 августа Вторник

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии девяти детям поставлен диагноз «свиной грипп»

ОБЩЕСТВО

В Башкирии девяти детям поставлен диагноз «свиной грипп» Фото: Олег Яровиков

УФА, 28 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане 20 больным поставлен диагноз «свиной грипп», в их числе — девять детей. Среди заболевших — жители Уфы, Учалов, Белорецка, Кумертау. На сегодняшний день все пациенты проходят лечение в больницах. У четырех из них состояние средней тяжести, у остальных — удовлетворительное, сообщила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова.

Эпидподъем ожидается в феврале. Но прогнозировать, сколько человек конкретно заболеет, никто не берется. Как отметила замминистра, республика подготовилась к такой ситуации: закуплены необходимые противовирусные препараты, в стационарах есть примерно 1,5-месячные запасы лекарственных препаратов. Имеется запас оборудования, который необходим для оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией, в том числе с пневмонией после гриппа.

«С прошлой недели мы рекомендовали лечебным учреждениям ввести ограничительный режим для того, чтобы в стационарах не заболевали дополнительно гриппом, — уточнила Эльза Сыртланова. — Мы знаем, как бороться с гриппом АH1N1, потому что в 2009 году в республике была большая эпидемия, было много заболевших. В настоящее время развернуто практически 1,5 тысячи инфекционных коек. В случае необходимости мы готовы увеличить их количество до 3,5 тысячи».

Как отметили специалисты Роспотребнадзора по РБ, клинические проявления «свиного гриппа» отмечены у 70 человек, однако лабораторно это заболевание подтверждено у 20.

Эпидемический порог ни по ОРВИ, ни по гриппу не превышен, он даже ниже на 15 процентов, но количество больных вырастет.

«Эпидподъем мы ожидаем в феврале», — конкретизировала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина.

1 млн 169 тысячам жителей Башкирии грипп не страшен, именно столько привились от гриппа этой осенью. Это почти 29 процентов населения. По словам специалистов, прививка должна снизить риск заражения и помочь избежать тяжелых осложнений. Стоит отметить, что из тех пациентов, кто сейчас лежит в больнице с диагнозом «свиной грипп», ни один не сделал прививку.

«Сейчас, в период эпидемии, прививаться от гриппа не только поздно, но и крайне опасно», — подчеркнул главный врач Республиканского центра по борьбе и профилактике со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть