Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Злостные неплательщики после отключения канализации находят сто-двести тысяч рублей и оплачивают долг — ЕРКЦ Уфы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 янв 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Злостные неплательщики после отключения канализации находят и сто, и двести тысяч рублей и оплачивают задолженность по коммунальным услугам. Об этом 26 января на пресс-конференции в городской мэрии рассказал генеральный директор Единого расчетно-кассового центра Уфы (ЕРКЦ) Ильдар Ардаширов.

Он озвучил сумму задолженности населения за коммунальные услуги. Так, на 1 января 2016 года она составила 1 977,2 млн рублей и по сравнению с долгами на аналогичный период прошлого года увеличилась на 19,9% — 328,3 млн. Кроме того, за 2015 год за ЖКУ по Уфе было начислено 13 млрд 358 млн рублей, из них оплачено 13 млрд 048 млн. Общий сбор платежей составил 98% (в позапрошлом году 96%).

На сегодняшний день более 87 тысяч потребителей, имеющих задолженность свыше двух месяцев, предупреждены по телефону сотрудниками ЕРКЦ Уфы. 84 тысячи получили письменные предупреждения. Сумма долга на одном из лицевых счетов составила порядка 350 тысяч рублей.

Идя навстречу жильцам, руководство ЕРКЦ совместно с управляющими организациями и ТСЖ в прошлом году провело акции «Весна без долгов по квартплате» и «Встретим осень без долгов по квартплате». В общей сложности они послужили погашению задолженности в размере 359 млн рублей, при этом сумма списанных пени составила 13 млн рублей.

«Весной мы планируем провести подобную акцию. Остаются те же условия, то есть каждый житель может прийти, заключить соглашение от трех до шести месяцев. После подписания, если человек оплачивает текущие платежи и задолженность, то, во-первых, не начисляются пени, во-вторых, после погашения управляющая компания идет навстречу и списывает пени полностью», — отметил гендиректор ЕРКЦ.

Он подробно остановился и на мерах воздействия на злостных неплательщиков.

«Будут продолжены отключения коммунальных ресурсов: горячего водоснабжения, электроэнергии совместно с «ЭСКБ», с ноября мы с компанией «Газпром газораспределение Уфа» стали отключать газ. На сегодняшний день совместно с ресурсоснабжающими организациями управляющие компании будут отключать канализацию. Есть новая система, когда через фановую трубу, через крышу опускается специальная видеокамера вместе с заглушкой, потом закрывается выходное отверстие канализации конкретной квартиры. Метод действенный, он начал применяться в конце прошлого года в Кировском районе. Как правило, на следующий день после принятых мер должники находят и сто, и двести тысяч рублей и оплачивают задолженность. Такой прибор будет приобретен в каждом районе. Отключение канализации грозит жильцам, имеющим задолженность от полугода и более. Это крайняя мера. Добросовестные плательщики не пострадают», — сказал Ильдар Ардаширов.

По его словам, каждый случай по задолженности рассматривается индивидуально. Сначала проводится досудебная работа: обзвоны, выдача предупреждений, приглашение на комиссию, предоставление рассрочки по погашению. Если жилец полгода не платит, не приходит и не хочет договариваться по реструктуризации долга, то он считается злостным неплательщиком.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть