Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62

EUR 71.25

24 июля Воскресенье

Уфа   °

Башкирский драматург написал пьесу о Юрии Шевчуке

КУЛЬТУРА

УФА, 26 янв 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Башкирский драматург Ралиф Кинзябаев написал пьесу об известном рок-музыканте, лидере легендарной группы «ДДТ», уроженце Уфы Юрии Шевчуке. Пьеса называется «Мы — дети вечности, или Рассказывает Фаина Шевчук». Как признается автор, написать пьесу его подтолкнула нашумевшая книга Наиля Махмутова «Юрий Шевчук и «ДДТ». Одной из первых пьесу прочитала режиссер Гульдар Ильясова и сразу же изъявила желание ставить ее на одной из театральных сцен республики.

Ралиф Кинзябаев — известный журналист и драматург, автор поставленных в разных театрах пьес «Одолжи мне жеребца», «Эх, друг мой, Байтимер», «Бабуська@тущка.ru», «Роковая тайна» и еще более 20 драматургических произведений. Он известен также как автор первой профессиональной башкирской антрепризы «Татарин и башкир» по рассказу Рашита Султангареева.

Гульдар Ильясова — талантливый театральный режиссер, осуществившая постановки в театрах Стерлитамака, Салавата, Сибая и Уфы: «Виноватые» по драме Алексея Арбузова, «Бездна, или Черемуховые холода» и «Альфанис, парень из Парижа» Лека Валиева, «Тополя моей юности» Кабира Акбашева, «Расстрелянный табун» и «Сорок свечей надежд моих» Флорида Булякова, «Наследники» Дулата Исабекова, «На том и на этом свете» Рашита Султангареева, «Пещера» Газима Шафикова. Как актриса снималась в кинофильме «Прикосновение к вечности».

В 1994 году Гульдар Ильясова была удостоена Республиканской премии имени Салавата Юлаева вместе с Флоридом Буляковым и Ириной Филипповой за постановку и яркое художественное решение спектакля «Забытая молитва» в Театральном объединении города Стерлитамака. В том же году режиссер удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Одной из последних ее режиссерских работ был поставленный в Башкирском академическом театре драмы спектакль «Между небом и землей» по произведениям писателя Талхи Гиниатуллина (Анатолия Генатулина) в инсценировке Ралифа Кинзябаева.

Ралиф Кинзябаев, который знает Гульдар Ильясову не один год, говоря о своем многолетнем творческом партнерстве с ней, отметил: «Гульдар Музафаровна — это уникальный человек, с ней приятно работать вместе. Если большинство режиссеров просто отражают сегодняшнюю жизнь, то она обладает способностью заглядывать в завтрашний день, предсказывать будущие события. Это удивительно талантливый человек, обращенный в будущее».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть