Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.81 ↑

EUR 73.20 ↑

25 августа Четверг

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Мастер, научившийся останавливать мгновение (К 70-летию фотохудожника Раифа Бадыкова)

КУЛЬТУРА

Мастер, научившийся останавливать мгновение (К 70-летию фотохудожника Раифа Бадыкова) Фото: Олег Яровиков

УФА, 26 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти дни свой большой и знаменательный юбилей отмечает Раиф Бадыков — именитый фотокорреспондент, который за последние десятилетия превратился в виртуозного мастера фотохудожественного дела, популярность которого давно перешагнула границы Башкортостана и России.

Раиф Карамович Бадыков является уроженцем села Исламбахты Ермекеевского района Башкирской АССР. Родился он 25 января 1946 года в семье сельских тружеников. Трудно сказать, когда именно в душе молодого человека зародилось желание научиться отображать интересные моменты жизни. Но, несомненно, что тонкая наблюдательность, терпение и внимательность присутствовали в его жизни с самого детства. Без этого невозможно стать настоящим фотографом.

«В юности у меня была мечта стать фоторепортером. Бабушка рассказывала мне, что двое моих дядей, оба они погибли на войне, увлекались фотографией. Возможно, гены сыграли свою роль, и я продолжил их дело», — говорит Раиф Бадыков.

В школе физика была его любимым предметом, Раиф увлекался радиотехникой, мастерил самодельные приемники. Позже с отличием окончил школу фабрично-заводского обучения. Знание физики очень пригодилось ему в его будущей профессии.

С 1963 года Раиф Бадыков живет и работает в Уфе. Начал сотрудничать с многотиражной газетой строительного треста №3 «Голос строителя». Настойчивость и желание учиться помогли наработать первый опыт. С 1980 года работал фотокорреспондентом газеты «Вечерняя Уфа». Здесь он научился оперативности и быстроте. Обычно приходилось утром выезжать на объекты по заданию редактора, после обеда фотографии уже стояли в номере. С 1983 года и по сегодняшний день Раиф Карамович работает в республиканской газете «Республика Башкортостан», став лицом издания, работы которого немало лет украшают материалы газеты. Он объездил весь Башкортостан, побывал в каждом городе и районе, большинстве населенных пунктов, встречался с видными государственными деятелями, президентами и министрами, выдающимися мастерами искусств, неоднократно ездил за рубеж. Каждая поездка и встреча приносили новые впечатления и, конечно, новые работы.

С 1970 года он являлся членом Уфимского фотоклуба при газете «Вечерняя Уфа», с 1979 года активно участвует в работе кинофотоклуба «Агидель». В 1985 году Раиф Бадыков вступил в Союз журналистов. С 1991 года входит в сообщество фотохудожников России. С 1970 года участвовал во многих всероссийских и международных выставках, получая заслуженное признание зрителей и коллег. Выставлялся в городах России, в Турции, Франции, Китае и других странах. В 2011 году он вошел в число лучших фотохудожников России.

Первая персональная выставка художественной и документальной фотографии Раифа Карамовича «И жизнь, и слезы, и любовь…» состоялась в Уфе в 1993 году. Ко всем посетителям выставки тогда пришло ясное понимание, что перед ними работы подлинного мастера фотографии. Последующие персональные выставки «Зеркало души» (1996), «Мгновения» (2001), «Дорога открытий» (2006), прошедшие в столице Башкортостана, также принесли заслуженный успех.

В 2001 году в Уфе был издан фотоальбом мастера «Сто мгновений Раифа Бадыкова», который быстро стал библиографической редкостью. В 2006 году увидел свет второй сборник документальной и художественной фотографии «Дорога открытий», где были представлены работы последних лет. Вместе с коллегами Раиф Карамович участвовал в выпуске фотоальбомов «Курултай», «Башкортостан», «Уфа», «Кара дингез» (Турция) и других, которые стали визитной карточкой республики.

Заметным событием в культурной жизни республики стала выставка Раифа Бадыкова «Зеркало души», прошедшая в уфимском Конгресс-холле в 2011 году. На ней он представил ряд портретов, а также фоторепортажи последних лет. В 2014 году Раиф Карамович порадовал своих поклонников персональной выставкой, которая прошла в Доме-музее Шагита Худайбердина — филиале Национального музея РБ, на которой он представил портреты простых тружеников, пейзажи, бытовые зарисовки, фрагменты народных праздников.

Постоянно действующие выставки на родине Раифа Бадыкова — в историко-краеведческом музее села Ермекеево и социально-культурном центре села Исламбахты — выполняют большую художественно-эстетическую задачу, приобщая земляков к миру прекрасного.

Любимым жанром Раифа Бадыкова является фотопортрет. Ему принадлежат такие известные работы, как «Борис Домашников», «Зайнаб-апа», «Мустай Карим», пейзажи «Майский воздух», «Перед грозой», «Уральский мотив» и многие другие. Он является автором серии репортажей «Зона риска», «Индийские зарисовки», «Мужская работа». Любит снимать спортивные моменты и народные праздники.

В жизни Раиф Карамович немногословен, удивительно скромен, предпочитает больше слушать, чем говорить. Во время съемок умеет создать непринужденную атмосферу, показать человека с неожиданной стороны, подметить интересную черту его характера. Всегда старается избегать штампов. На каждой фотографии автора отражаются и его индивидуальные черты — доброта, внимание, уважение к людям и их труду.

Творчество Раифа Бадыкова получило высокую оценку государства и общества. Он удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Является лауреатом Республиканской премии им. Шагита Худайбердина и премии им. Рафаэля Исламова.

О творчестве Раифа Бадыкова можно прочитать в 1-м томе Башкирской энциклопедии, на официальном сайте Союза фотохудожников России. На этом же сайте можно увидеть несколько его работ из серии «Спортивный экзерсис», «Вечный зов» и «След на земле».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть