Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.89 ↓

EUR 73.45 ↑

26 мая Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным

ПОЛИТИКА

УФА, 26 янв 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

В Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Топилиным. В ходе встречи обсуждались вопросы совершенствования трудовых отношений и повышения качества социального обслуживания населения.

– Вы нам помогли в вопросе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. 230 млн рублей – общий бюджет. На 218 млн вы нам помогли. Мы освоили все деньги на 100 процентов, – сообщил Рустэм Хамитов. – В программе приняли участие 5 415 человек. Это 110 процентов от запланированного. В этой части, конечно же, мы сделали очень хорошее дело в сложный период экономической нестабильности. Дальше по этой программе будем работать точно так же. У нас участвовали непростые предприятия: Белорецкий металлургический комбинат, Нефтекамский автозавод, УМПО, которое является №1 по выпуску авиационных двигателей.

– Что касается программ поддержки занятости, то мы сейчас работаем с коллегами из других ведомств, чтобы на этот год их тоже закрепить. В прошлом году достаточно долго обсуждали программу и выбирали те предприятия, которые действительно находятся под риском сложной экономической ситуации, – сказал Максим Топилин. – В республике как раз сделали крен на переобучение. Это всегда было предметом диалога на федеральном уровне. С одной стороны, мы понимали, что нужно поддержать те предприятия, которые имеют конъюнктурные «ловушки». А с другой стороны, исходили из того, что люди должны получить новые компетенции. Конечно, хотелось бы, чтобы в таких программах не было необходимости.

Глава республики также затронул тему передачи услуг по социальному обслуживанию населения в негосударственный сектор.

– Эти услуги оказывают 59 автономных некоммерческих организаций на бесплатной основе и 59 их хозяйственных обществ на платной основе. Пока всё получается неплохо. Конечно, мы предложили бы такой опыт к тиражированию, – отметил Рустэм Хамитов. – Здесь мы сформировали рынок, и за полгода на 16 процентов увеличилось число граждан, которых мы обслужили. Объёмы доходов, полученных от оказания услуг на платной основе, увеличились почти в два раза – с 43 до 75 млн рублей. И наш опыт можно изучать, смотреть.

– Что касается системы развития социальных услуг, то мы сейчас очень активно движемся в сфере независимой оценки их качества, – подчеркнул министр. – Сейчас наступает время, когда через независимую оценку, через оценку потребителей можно оценить, как оказывают услуги наши учреждения. Нужно получить обратную связь: правильно ли оказывают услуги, довольно ли население. Этот обратный импульс надо получить, правильно понять и переложить на наши действия.

Говоря о процессе легализации трудовых отношений, Рустэм Хамитов сообщил, что с 1 декабря 2014 года по трудовому законодательству легализовано 83 тысячи человек. Контрольное задание выполнено на 115 процентов.

– В моём понимании, ключевая проблема, которая здесь существует, – это платежи в медицинское страхование за неработающее население. Казалось бы, люди пользуются всем, при этом они осуществляют теневую занятость, и бюджет теряет очень сильно, когда вынужден платить. Это комплексная задача, – сказал Максим Топилин.

В свою очередь, министр высоко оценил достижения республики в сфере социальной поддержки населения, а также демографическую ситуацию.

– Демографическая ситуация в республике сохраняется на очень неплохом уровне, и рождаемость превышает смертность. Количество регионов, где естественный прирост сохраняется, не растёт, как минимум, – отметил Максим Топилин. – То, что в республике сохраняется естественный прирост, является принципиально важным. Думаю, что здесь можно ещё продолжать развивать эти программы, нацеливая их на семьи со вторым, третьим ребенком.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть