Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы стремимся к тому, чтобы республика стала регионом притяжения талантливой молодежи»

ПОЛИТИКА

УФА, 26 янв 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

25 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на приветственной сессии Круглого стола по вопросам занятости молодежи и развитию социального партнерства, который организован Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках первой встречи министров труда и занятости стран БРИКС.

Глава республики отметил, что сегодня молодёжь испытывает серьёзные проблемы в вопросах трудоустройства. Выпускники университетов сталкиваются с недостаточной востребованностью на рынке труда. В числе причин такой ситуации Рустэм Хамитов назвал сложившиеся стереотипы у работодателя в отношении молодых специалистов, неточное представление молодежи о ситуации на рынке труда и снижение престижа производительного труда для значительной части молодых людей.

– Уже подсчитано, что в 2025 году 80 процентов молодых людей будут иметь высшее образование. И только 20 процентов не будут заканчивать университеты, – сказал руководитель региона. – А на рынке труда более 80 процентов составляют рабочие специальности. То есть ситуация обратно противоположная. Образовательная система во многом не успевает за потребностями рынка труда, а учебный процесс зачастую оторван от современных трудовых реалий.

Для решения этой задачи в республике реализуется дуальный принцип в подготовке кадров – объединение образовательного процесса с реальным производством.

– Ещё одной успешной моделью такой интеграции стали многофункциональные центры прикладных квалификаций, – сообщил Рустэм Хамитов. – Для повышения конкурентоспособности на рынке труда выпускников колледжей мы применяем практику временного трудоустройства. За последние пять лет по этой программе удалось трудоустроить около 4 тысяч выпускников. Безработные в возрасте от 18 до 20 лет в период временной занятости получают трудовые навыки по важным рабочим профессиям.

Кроме того, в Башкортостане наработана практика стажировки выпускников вузов с возмещением расходов работодателей на выплату им заработной платы. В этой программе приняли участие более 12 тысяч молодых специалистов, 70 процентов которых по завершении стажировки трудоустроены на постоянной основе.

– Для повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов важной является система непрерывного образования. Сегодня очень востребована система e-learning – система электронного образования. Она набирает обороты. Наша задача – чтобы все работающие – имеющие университетское образование или специалисты рабочих квалификаций – постоянно учились, – отметил Глава республики. – Мы стремимся к тому, чтобы республика стала регионом притяжения талантливой молодежи. Это большая работа, которую нужно выполнять, и мы ею занимаемся, понимая, насколько это важно и ответственно во всех смыслах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть