Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.08 ↑

EUR 72.79 ↑

30 августа Вторник

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Уфе презентуют тактильную книгу поэта Кадима Аралбая

КУЛЬТУРА

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Во вторник, 26 января, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых проводит встречу с народным поэтом Башкортостана, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева Кадимом Аралбаем, который в этом году отмечает свой 75-летний юбилей. Встреча пройдет в Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих обучающихся.

Аксакал башкирской литературы расскажет о своем творчестве, детстве, которое пришлось на первые годы Великой Отечественной войны. В рамках инклюзивного обучения учащиеся лицея поделятся своими представлениями о войне, известной по рассказам своих старших родственников, прочтенным книгам и просмотренным фильмам.

В ходе встречи пройдет презентация тактильной рукодельной книги, изготовленной по стихотворению Кадима Аралбая «Музейный экспонат». В 2015 году в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых в ходе акции «Живи, Книга!» при участии волонтеров из учебных заведений города Уфы были изготовлены две книги. Одна из книг, посвященная юбилею Победы, основана на стихотворении Кадима Аралбая.

В ходе встречи учащиеся из уфимского лицея «Содружество» представят свой проект «Письма фронту». Группа учащихся написала письма на фронт своим прадедам, родственникам, известным и неизвестным героям. В студии звукозаписи Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых эти письма были записаны на диск, который сотрудники библиотеки подарят воспитанникам школы-интерната и учащимся лицея «Содружество».

Термин «тактильная книга» означает особую книгу для особого ребенка. Разноцветная книга издается с рисунками, которые выполнены из различных материалов. Читая (ощупывая) тактильную книгу пальчиками, слепой ребенок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода. Главная функция тактильных книг — помощь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть