Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе проходит первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе проходит встреча министров труда и занятости стран БРИКС. Подобное мероприятие организовано впервые в истории сотрудничества стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. В ходе дискуссии участники представили свой взгляд на ключевые темы встречи: качество профессионального обучения, развитие служб занятости населения, вопросы легализации трудовых отношений и повышения безопасности условий труда, в том числе снижение профессиональной заболеваемости.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, приветствуя участников, выразил надежду, что сегодняшние презентации Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения, Всемирного банка подскажут, как действовать в настоящих кризисных условиях.

«Мы сегодня внимательно будем слушать, как со стороны международных организаций видится ситуация на рынках труда, ситуация с развитием социального партнерства в наших странах, — сказал руководитель федерального Минтруда. — Мы сможем договориться о тех программах и идеях, которые будем продвигать и предлагать нашим лидерам для дальнейшего развития. Это развитие социального партнерства, реформа пенсионных систем, трудового законодательства, а также реформа в сфере квалификаций и в системе социального страхования».

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер отметил, что МОТ готова помочь государствам БРИКС, в том числе оказать техническую поддержку, которая потребуется для разработки экономической политики, политики в области занятости эффективным образом.

Повестку дня, обозначенную на встрече в Уфе, Гай Райдер назвал смелой.

«Мы будем обсуждать качество трудовых мест, формальную и неформальную занятость людей, информационную систему на рынке труда. Также стоит уделять внимание вопросам занятости среди молодых людей, — сказал Райдер. — Мы видим нестабильность во многих странах БРИКС. Они оказались в непростых условиях сейчас. На глобальном уровне эти проблемы отражены в продолжающемся росте безработицы, что вызывает нашу обеспокоенность. По данным МОТ, в прошлом году рост безработицы во всем мире составил 1,7 миллиона, в ближайшие два года, в соответствии с нашими прогнозами, она увеличится на 3,4 миллиона. Это действительно очень тревожно. Все эти трудности и условия, которые необходимо принимать во внимание, должны активизировать нас. Я надеюсь, что встреча в Уфе будет эффективной, мы придем к конкретным результатам и утвердим декларацию», — отметил гендиректор организации.

Итогом встречи станет подписание Декларации министров труда и занятости стран БРИКС, в которой будут отражены вопросы необходимости проведения интегрированной политики, направленной на формализацию рынка труда; повышения качественной и инклюзивной занятости, следствием которой станет рост доходов населения, снижение социальной напряженности и ускорение экономического роста.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть