Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимскому писателю Камилю Зиганшину вручена Большая литературная премия России

КУЛЬТУРА

УФА, 25 янв 2016. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В Москве прошла очередная, пятнадцатая по счету, церемония вручения Большой литературной премии России за 2015 год. Среди награжденных лауреатов был и известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин. Премия ему присуждена за роман-дилогию о староверах «Золото Алдана».

Во время представления этой книги председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что темы и образы героев романа настолько актуальны в наше переломное время, что следует написать письмо в Комитет кинематографии РФ с предложением снять многосерийный фильм по этому произведению. По завершении церемонии вручения премий, директор московского издательства Артур Артунян попросил у лауреата разрешения издать роман «Золото Алдана» в подарочном исполнении.

Представляя на церемонии роман Камиля Зиганшина «Золото Алдана» и в целом его творчество, известный российский поэт, Первый секретарь Союза писателей РФ Геннадий Иванов отметил, что явление в российской литературе Камиля Зиганшина как писателя очень существенно. Он также дал эксклюзивный комментарий агентству «Башинформ».

«У нас давно не было писателя такого рода, хорошо знающего природу и населяющий ее животный мир, так тонко чувствующего все это. В свое время мы зачитывались книгами Пришвина, Паустовского, Арсеньева, но после них практически никто не обращался серьезно к этой теме. Теперь их дело продолжает Камиль Зиганшин. Его роман «Золото Алдана» — это целое явление в нашей литературе. На самом деле настоящее золото в романе — это показанные там люди. Удивительно глубокие, чистые, они стойко несут по жизни свою веру, у них твердые нравственные устои. Читая роман, видишь, как преодолевая неимоверные трудности, препятствия, люди живут достойно. Сильная сторона романа и в том, что здесь показана жизнь северных народов — эвенков, ненцев, юкагиров, якутов. Работая в свое время охотником-промысловиком на Севере, Камиль Зиганшин очень хорошо изучил жизнь и быт этих народов. В романе он органично помещает в их среду своих русских персонажей, подводя к мысли, что и у тех, и у других — одни нравственные идеалы, один стержень, они не враждуют друг с другом, живут в мире и согласии. Важно также сказать о языке и стиле романа. Валентин Распутин, прочитав «Золото Алдана», отмечал, что написан он сочным, красивым языком. Во время работы охотником-промысловиком Камиль Зиганшин в те годы регулярно вел дневниковые записи, которые помогли ему при написании романа. Мнение всех членов жюри Большой литературной премии России было единодушным: роман Камиля Зиганшина «Золото Алдана», без сомнения, достоин этой награды. Я также, как и Валерий Ганичев, считаю, что этот роман очень кинематографичен, в нем есть драматизм, острый сюжет, и по нему вполне можно было бы снять фильм, подобный «Вечному зову», «Тени исчезают в полдень», «Пропавшая экспедиция», «Территория», — сказал Геннадий Иванов.

Большая литературная премия России — высшая награда Союза писателей России, она вручается с 2000 года. Лауреатами этой престижной награды в прежние годы становились такие видные мастера художественного слова, как Валентин Распутин, Михаил Алексеев, Виктор Лихоносов, Владимир Карпов, Михаил Ножкин, Владимир Костров, Александр Сегень, Николай Скатов, Юрий Лощиц, Михаил Лобанов. Этой значимой литературной награды удостаивались двое писателей из Башкортостана: в 2006 году премию получил Михаил Чванов за книгу «Мы — русские!», в 2012 году — Амир Аминев за книгу прозы «Китай-город».

«Большая литературная премия России — это ежегодная премия авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, которые отличаются верностью российским традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда», — говорится в Положении о премии. Всем этим критериям в высшей степени отвечает дилогия «Золото Алдана», впервые вышедшая в Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой в 2010 году, а затем выдержавшая четыре переиздания в Москве, получив, таким образом, всероссийскую известность. Роман можно также прочитать на сайте писателя Камиля Зиганшина, где он находится в свободном доступе, как и другие его произведения.

В шорт-лист нынешней Большой литературной премии России вошли 19 авторов из разных регионов страны. Шесть писателей стали лауреатами. Со списком лауреатов можно ознакомиться на сайте Союза писателей РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть