Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

ОНФ представил «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» подготовил «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год», в который вошли более 100 заказчиков из 40 регионов. Общая сумма всех закупок, попавших в итоговый «Индекс», составила 2,54 млрд рублей. В «Индекс» вошли разделы: «Закупка автомобилей», «Корпоративные мероприятия и банкеты», «Сувенирная продукция», «Закупка чартерных авиаперелетов», «Закупка мебели», «Полисы добровольного медицинского страхования», а также два новых раздела — «Закупка кресел» и «Аренда автомобилей».

«Индекс расточительности» — это общественный инструмент контроля за дорогими закупками органов власти и госкомпаний. Нормирование, вступившее в силу 1 января 2016 года, переносилось трижды, а вводимые нормативы до сих пор оставляют множество лазеек для закупок роскоши. Заказчики не желают попадать в поле зрения общественности, а если и попадают, то стараются сразу отменить закупку. Так, ОАО «РЖД» в июле 2015 года потребовалось всего четыре часа после публикации «Индекса расточительности», чтобы отменить запрос на автомобиль за 8 млн рублей. В ближайшее время мы ожидаем, что количество сигналов по расточительным закупкам должно снизиться, особенно после нашей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, где мы подробно доложили об этой проблеме и получили поддержку. По итогам встречи вышел ряд поручений, которые должны поставить законодательную точку в данном вопросе. Мы будем внимательно следить за ходом их исполнения и не снимем этот вопрос с народного контроля», — рассказал руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

Башкортостан в «Индексе расточительности» «представляет» АНК «Башнефть», которая разместилась на первых двух позициях в разделе «Корпоративные мероприятия и банкеты». Как пояснили в региональном штабе ОНФ, нефтяники республики с размахом подвели итоги 2015 года, потратив по этому поводу 31 млн 520 тысяч рублей. Торжественное мероприятие, посвященное Дню работника нефтяной и газовой промышленности, обошлось в 11 млн 296 тысяч рублей.

Президент «Башнефти» Александр Корсик в интервью пояснил, «если есть сигналы, что у нас что-то не в порядке с расходами, мы это внимательно анализируем. Поэтому очень признательны ОНФ за его деятельность».

Александр Корсик отметил, что слова «банкет» и «корпоратив» ему вообще не нравятся, это не русские слова.

«Да и не было у нас никогда банкетов и корпоративов. У нас есть День нефтяника и торжественное мероприятие по подведению итогов года. Вы понимаете, что такое День нефтяника. И те 700 человек, которые приехали со всей Башкирии и других регионов нашей работы, достойны того, чтобы их покормили перед тем, как они войдут в зал, где им вручат корпоративные награды, и где они посмотрят концертные номера, которые не являются очень дорогими. Мы не приглашали звезд и у нас нет заоблачных расходов».

Справка. Проект ОНФ «За честные закупки» — открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний. На сегодняшний день проект объединяет более 4000 активистов со всей России. За время работы проекта активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд рублей. В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили две «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть