Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.26 ↓

24 мая Вторник

Уфа   °

21 января — День инженерных войск России

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

21 января в России отмечается День инженерных войск. Инженерные войска — подразделения, части и соединения специальных войск в Вооруженных Силах, предназначенные для инженерного оборудования, разведки и сопровождения войск в наступлении. В состав данных войск входят саперные, понтонные, строительные подразделения.

В России инженерные войска появились как саперные отряды в 1701 году — с Указом Петра I о создании в Москве Школы Пушкарского приказа.

Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником школы был назначен Абрам Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед Александра Пушкина.

Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854-1855), во время Русско-японской войны (1904-1905 годы) и Первой мировой войны (1914-1918 годы).

Во время Великой Отечественной войны инженерные войска устраивали заграждения и разрушения на путях наступления ударных группировок противника, оборудовали оборонительные рубежи, вели инженерную разведку, проделывали проходы в заграждениях, обеспечивали форсирование водных преград, подготовку путей для выдвижения и маневра войск, закрепление захваченных рубежей.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 655 воинов инженерных войск удостоены звания Героя Советского Союза, 294 военных инженера стали полными кавалерами ордена Славы; шесть инженерных бригад, 190 инженерных саперных и понтонных батальонов и пять отдельных рот удостоены звания гвардейских.

Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Инженерные войска Центрального военного округа, куда входит Башкортостан, участвуют во всех проводимых учениях, решают самые ответственные и тяжелые задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, очистке территории от взрывоопасных предметов, защите мостов и гидротехнических сооружений от ледохода во время весеннего паводка. Благодаря специалистам инженерных войск ЦВО были ликвидированы последствия трагедии в Урмане.

Отмечают День инженерных войск и в 186-й Александрийской, ордена Суворова II степени инженерно-саперной бригаде, дислоцированной под Уфой (Алкино), — одной из лучших в округе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть