Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.25 ↓

EUR 71.21 ↑

30 июня Четверг

Уфа   °

В Башкирии случаев заболевания «свиным гриппом» не зарегистрировано — Роспотребнадзор

ОБЩЕСТВО

В Башкирии случаев заболевания «свиным гриппом» не зарегистрировано — Роспотребнадзор Фото: Олег Яровиков

УФА, 20 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Случаев заболевания гриппом, в том числе так называемым «свиным», в Башкортостане не зарегистрировано, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по республике.

По данным ведомства, в настоящее время в республике количество случаев острых респираторных заболеваний находится на неэпидемическом уровне. При лабораторных исследованиях у больных определяются вирусы парагриппа и аденовирусы.

Но, как отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева, обычно эпидемические подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике приходятся на февраль-март.

«Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38 градусов), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем, — рассказала Зухра Шагиева. — Возбудители гриппа — вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются новые варианты вирусов».

За истекшую неделю значительно выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ в ряде регионов Российской Федерации. При лабораторных исследованиях определяется пандемический штамм вируса гриппа H1N1 (так называемый «свиной грипп»). Особенностью этого штамма вируса гриппа является способность в очень короткие сроки, в течение 2-3 дней с начала заболевания, вызывать осложнения в виде тяжелых пневмоний, которые могут привести к летальным исходам. Поэтому настоятельно рекомендуется при появлении признаков заболевания оставаться дома и вызвать врача на дом.

«Самолечение при гриппе недопустимо. Следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды, — подчеркнула Зухра Шагиева. — Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (выделить отдельную комнату). Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным необходимо использовать медицинскую маску».

По словам специалистов, традиционной профилактикой заболевания является вакцинация, но если кто-то привиться не успел, сейчас делать прививки против гриппа уже не рекомендуется. В республике в период с сентября по декабрь 2015 года было привито более миллиона человек. Медики рекомендуют принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, вести здоровый образ жизни; использовать по рекомендации врача различные препараты, повышающие иммунитет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть