Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.86

EUR 71.58

25 сентября Воскресенье

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Парламентарии Башкирии делают шаг на пути к цивилизованному решению вопроса донорства

ПОЛИТИКА

Парламентарии Башкирии делают шаг на пути к цивилизованному решению вопроса донорства Фото: Андрей Старостин

УФА, 19 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Депутаты Госсобрания РБ скорректируют республиканский Закон «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан». Изменения связаны с полномочиями органов власти региона в организации медицинской деятельности, связанной с трансплантацией органов и тканей человека, в том числе с донорством в медицинских организациях, подведомственных органам власти республики.

Проект будет рассмотрен на январском пленарном заседании в первом чтении.

«Изменения, вносимые в республиканское законодательство, регламентируют полномочия в отношении трансплантации и донорства, — прокомментировал Председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Принятие летом прошлого года Федерального закона, а сейчас рассмотрение поправок в республиканский закон — это один из шагов на пути к цивилизованному решению вопроса донорства».

Спикер регионального парламента напомнил, что по федеральному законодательству любой гражданин, не выразивший при жизни свое несогласие, рассматривается как потенциальный донор органов (пересадки).

«Данная норма неоднозначно воспринимается в обществе. Одна из причин — простая нехватка информации и отсутствие понимания ситуации, — считает Константин Толкачев. — В целом проблема трансплантации в России актуальна. Очереди на трансплантацию органов увеличиваются, люди годами ждут операции. Раньше подобная высокотехнологичная помощь по квотам оказывалась жителям регионов в федеральных центрах. Сегодня стало возможно проводить трансплантацию в республике. Но в силу ряда причин она остается недоступной для всех, кому это необходимо».

По мнению Председателя Госсобрания РБ, наравне с высокой квалификацией врачей, современным оборудованием необходима готовность общества к преобразованиям и цивилизованному подходу к решению вопроса донорства.

«Думаю, со временем мы придем к пониманию того, что изъятие органов у умерших людей для спасения жизни других является благородным актом. Мы четко осознаем задачи, которые стоят перед нами, депутатами, — необходимость совершенствования законодательной базы», — отметил спикер.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть