Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.08 ↑

EUR 73.49 ↑

31 мая Вторник

Уфа   °

В Башкирии действуют около 40 коллекторских агентств

ПОЛИТИКА

В Башкирии действуют около 40 коллекторских агентств Фото: Олег Яровиков

УФА, 19 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

На территории Башкортостана действуют около 40 коллекторских агентств, и их число постоянно увеличивается. Рост числа коллекторских организаций подтверждает тезис о том, что спрос рождает предложение. Только с января по октябрь 2015 года объем просроченной задолженности физических лиц в республике, по данным Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ, вырос на 34,2%. Такие данные привел на заседании Президиума Госсобрания РБ заместитель председателя Комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов.

Парламентарии оценили деятельность рабочей группы по анализу ситуации в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов. Рамиль Хакимов отметил, что коллекторскими агентствами производится взыскание задолженностей не только по договорам потребительских кредитов, но и за коммунальные услуги. Депутаты проанализировали случаи заключения управляющими организациями многоквартирных домов агентских договоров с коллекторскими организациями, в соответствии с которыми коллекторам передавались персональные данные должников-собственников квартир.

Факты нарушения Федерального закона «О персональных данных» при взыскании задолженностей по коммунальным услугам управляющими компаниями и МУП ЕРКЦ города Уфы были направлены в прокуратуру для правовой оценки.

«Анализ показал, что деятельность коллекторов не лицензируется, агентства не аккредитуются, а услуги коллекторов не стандартизируются. Таким образом, можно сделать вывод, что со стороны государства не существует должного надзора за деятельностью коллекторских агентств, занимающихся взысканием задолженностей по кредитным договорам», — отметил руководитель рабочей группы Рамиль Хакимов.

Рабочая группа выработала ряд рекомендаций. В их числе необходимость принятия федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, с регламентацией принципов взаимодействия должника и взыскателя, взыскания задолженности и мер ответственности работников коллекторских агентств за нарушение данных принципов.

Рабочая группа Госсобрания РБ была создана 2 сентября по инициативе спикера регионального парламента Константина Толкачева. Поводом для создания рабочей группы стали участившиеся конфликтные ситуации при взыскании долгов по кредитам с граждан. Один из последних случаев произошел в Кармаскалинском районе, когда у пенсионерки, не имевшей кредитов, коллекторы забрали корову.

Этот инцидент свидетельствует о вопиющем нарушении коллекторскими организациями действующего законодательства, согласно которому арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы при наличии исполнительного листа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть