Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимцев приглашают принять участие в учете зимующих водоплавающих птиц

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 янв 2016. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка» пройдет 17 января, сообщили в Башкирском отделении Союза охраны птиц России.

Птичья перепись традиционно проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске. В 2015 году в акции приняли участие орнитологи и любители из 45 регионов страны — от Калининграда до Чукотки, от Кандалакши до Краснодара, в том числе жители Уфы.

Учет проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учете всех любителей птиц. Широкое участие населения в зимнем учете станет большим подспорьем для ученых. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещения птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов.

«Если вам известны незамерзающие водоемы (незамерзшие участки рек в местах сброса теплых вод, различные отстойники, охладители), проверьте — не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы», — говорит заместитель председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России Полина Полежанкина.

С методикой учета водоплавающих птиц можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России. Результаты необходимо сообщить городскому координатору акции Эльзе Габбасовой или отправить по почте elzg@yandex.ru.

Как отметили в региональном отделении Союза охраны птиц России, зимующих водоплавающих и околоводных птиц в Уфе не так много, как, например, в Москве, где остаются на зимовку не только кряквы, но и большие крохали, хохлатые чернети, красноголовые нырки, чирки-свистунки, лутки, лысухи, камышницы. Башкирская столица имеет свою уже постоянную зимующую популяцию крякв. По данным проведенного в январе 2015 года учета, в Уфе на зиму остается около 677-727 особей.

Акция 2016 года проводится на территории Башкортостана при поддержке отделения Союза охраны птиц России, отделения Русского географического общества и Республиканского детского эколого-биологического центра.

В рамках акции будет проходить фотоконкурс «Утиное селфи». Фотографии принимаются до 24 января в группе «ВКонтакте» и в Facebook. Победителей будут выбирать в номинациях «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Предусмотрен приз зрительских симпатий (определяется по числу «лайков» под фотографией).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть