Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.80 ↓

EUR 71.71 ↑

29 июня Среда

Уфа   °

В Башкирии активисты ОНФ занялись проблемами реализации сельхозпродукции

ПОЛИТИКА

УФА, 14 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Проблемы импортозамещения и реализации сельхозпродукции стали главными на круглом столе Регионального штаба ОНФ в Учалах. «Фронтовики» совместно с фермерами, представителями кооперации, заготовительных предприятий, надзорных органов обсудили перспективы развития КФХ, ЛПХ и потребительских кооперативов, пути взаимодействия производителей сельхозпродукции и потребобществ, говорили о приоритетных направлениях в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

В 2015 году аграрии района увеличили площади под овощи. Так, картофельные плантации приросли на 144 гектара, благодаря чему сельчане получили 22,5 тысячи тонн корнеплодов. Теперь возникла проблема — как реализовать выращенный урожай?

«Я в этом году получил 300 тонн картофеля, но могу увеличить объемы до двух тысяч тонн в год, — отметил фермер Хайдар Муратов. — То же самое и с другими овощами. Хотя и считается, что республика самообеспечена по отдельным видам овощей лишь на 20-30 процентов, но мы, фермеры, этого совсем не ощущаем. Спроса нет!».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в регионе необходимо организовать сельскохозяйственные сбытовые кооперативы, которые бы занимались только реализацией продукции.

«Чтобы без убытка продать, нужно хорошо ориентироваться в рыночных отношениях. Зачастую наши фермеры даже не знают, кому предложить свою продукцию», — озвучил позицию сельхозпроизводителей председатель потребобщества «Нур» Раис Хабибуллин.

По его мнению, фермерам было бы гораздо проще заплатить проценты за реализацию и заниматься только своей непосредственной работой. Более того, данные сбытовые кооперативы должны иметь связь с другими регионами. Нужно также объединение на республиканском уровне.

«Должна быть разработана схема логистики обеспечения сельхозпродукцией населения республики при непременном приоритете местных производителей, — считает член регионального штаба ОНФ в Башкортостане Аниса Янбаева. — Необходима системная координация со стороны Министерства сельского хозяйства в этом вопросе. Требуется целевая государственная поддержка в строительстве овощехранилищ, тепличного хозяйства, складских помещений, оптово-распределительных центров».

Эксперты Народного фронта предложили ходатайствовать о внесении изменений в ведомственную целевую программу «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Республике Башкортостан на период 2015-2017 годов», чтобы условием для получения субсидий было объединение не 10 товаропроизводителей, как в действующей редакции, а трех-четырех субъектов. Также участники дискуссии обсудили вопросы упрощения порядка выделения и оформления земельных участков, объектов и средств производства, кредитов и субсидий для сельхозпроизводителей и переработчиков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть