Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

29 августа Понедельник

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Выпускники сельских школ Башкортостана в зимние каникулы посетили уфимские вузы

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 янв 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Выпускники сельских школ Башкортостана в зимние каникулы посетили уфимские вузы. В Уфе побывали 27 одиннадцатиклассников из Учалинского района, они приняли участие в вузовских «Днях открытых дверей». Организовал поездку районный отдел образования.

Как сообщили в администрации муниципалитета, в ноябре прошлого года в городе Учалы было проведено выездное профориентационное заседание Совета ректоров высших учебных заведений Республики Башкортостан, в рамках которого было рассмотрено сотрудничество вузов, муниципальных районов и работодателей в вопросах профориентации и совместной подготовки кадров. По итогам круглых столов, мастер-классов, выставок, встреч преподавателей и студентов с учащимися и их родителями было решено организовать поездку выпускников в ведущие вузы столицы республики.

8 и 9 января свои двери для 27 учалинских выпускников из сельских и городских школ распахнули Башкирский госуниверситет, Башгоспедуниверситет им. М. Акмуллы, Уфимский государственный авиационный технический университет и Башкирский государственный аграрный университет. Их ознакомили с историей учебных заведений, факультетами, правилами приема, вступительными испытаниями. Деканы и студенты представили старшеклассникам в доступной и интересной форме информацию о специальностях и направлениях подготовки, на которые университеты планируют осуществить набор в 2016 году. Как отметил руководитель учалинской группы, учитель английского языка средней школы села Ахуново Ильдус Фаткуллин, дети с удовольствием прошлись по университетским коридорам, посмотрели аудитории, лаборатории, музеи и, возможно, уже определились с выбором будущей профессии. К примеру, Ниль Габбасов, проживающий в Ахуново, уже планировал поступать в аграрный университет. Однако полностью убедиться, что его выбор правильный, ему помогла встреча в стенах уфимского вуза. Его одноклассники Элиза Мурзина и Вадим Абдуллин также вернулись из Уфы с твердым намерением поступать в авиационный университет и стать инженерами.

Учалинский район на протяжении большей части своей границы примыкает к территории Челябинской области, расстояние до городов соседней области в несколько раз короче, чем до Уфы. За 2010-2015 годы учалинские школы выпустили 3087 учащихся. Процент поступивших в вузы республики составляет от 17,5 до 22, а учебные заведения других регионов выбрали от 47% до 55 % учалинских выпускников.

— Отток интеллектуального капитала за пределы республики, о котором говорил Глава республики Рустэм Хамитов на республиканской педагогической конференции, для нас более чем актуален, — прокомментировала заместитель главы администрации Учалинского района по социальной политике Зухра Гордиенко. — Шансы на то, что выпускник учебного заведения другого региона или Москвы и Санкт-Петербурга вернется в республику, а тем более в район — минимальны, а значит, лучшие наши кадры будут работать не на благо родной республики. Безусловно, нами ведется необходимая работа в максимальном ориентировании школьников на наши родные вузы. Думаю, ситуацию кардинально поменял и состоявшийся в Учалах Совет ректоров вузов республики. Школы в этот день превратились в презентационные площадки учебных заведений, и наши школьники сделали для себя массу открытий о республиканских вузах.

В 2016 году школы Учалинского района окончат 764 выпускника девятых классов, 391 выпускник 11 классов. «Надеемся, что организованная в январские каникулы поездка стала полезной для наших выпускников, окажет им существенную помощь в выборе будущей профессии и приведет значительную их часть в вузы республики», — отметили в отделе образования районной администрации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть