Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.80 ↓

EUR 71.71 ↑

29 июня Среда

Уфа   °

Мотоспортивная общественность Башкирии простилась с Евгением Исаевым

СПОРТ

УФА, 12 янв 2016. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Сегодня мотоспортивная общественность Башкирии проводила в последний путь Евгения Алексеевича Исаева. В 60-е годы ХХ века он был одним из лучших гонщиков Башкирии, дважды становился чемпионом республики по мотогонкам на ипподроме, занял седьмое место в финале первенства РСФСР 1967 года и Всероссийской спартакиады по техническим видам спорта.

Но более всего Евгений Исаев прославился как организатор, буквально на пустом месте построивший спортивно-технический клуб, который вскоре стал ведущим клубом республики по мотокроссу. Это произошло в начале 70-х годов. Двухэтажное здание СТК ДОСААФ Ленинского района Уфы с просторной площадью и гаражами для автомобилей и мототехники появилось в самом начале улицы Красина. Хотя клуб юридически вошел в систему ДОСААФ, на его создание Исаев не получил ни копейки, строительство велось хозрасчетным способом, лишь при моральной поддержке партийных и административных органов.

Начав зарабатывать деньги на подготовке водителей, Ленинский СТК вскоре смог приобретать спортивную мототехнику и организовать эффективный тренировочный процесс, позволивший уже в середине 70-х стать лидером в башкирском мотокроссе и опорным клубом сборной республики.

Параллельно была проложена и обустроена мотокроссовая трасса вблизи поселка Вавилово. Эта трасса коренным образом отличалась от всего того, на чем проводились соревнования по мотокроссу в республике до тех пор: имела ограждение по всей длине, механические стартовые ворота, стационарный судейский павильон и трехэтажную смотровую вышку, опять же, с хозяйственными помещениями.

На трассе «Вавилово» регулярно проводились соревнования на первенство Урало-Поволжской зоны России, а в 1978 году она впервые приняла сильнейших гонщиков РСФСР. В 1980 году здесь во второй раз состоялся финал чемпионата России, а через два года — финал чемпионата СССР, в котором стартовали все звезды советского мотокросса во главе с трехкратным чемпионом мира Геннадием Моисеевым. Столь крупных соревнований по мотокроссу в Уфе и Башкирии ни до, ни после не проводилось.

В Ленинском СТК ДОСААФ выросло немало великолепных гонщиков. Назовем лишь одного из них. Это Вадим Исаев. В олимпийском 1980 году на трассе, построенной отцом, сын стал вице-чемпионом России по мотокроссу среди юношей. Наверняка этот день был самым счастливым в жизни Евгения Алексеевича. К тому же юношеская сборная Башкирской АССР, целиком состоявшая из гонщиков его клуба, впервые одержала победу в командном зачете.

Материальная база клуба, созданного Евгением Исаевым, была столь внушительна, что в середине 80-х годов руководство Башкирского обкома ДОСААФ придало ему статус республиканского спортивно-технического клуба. К сожалению, начавшиеся в те годы процессы под названием «перестройка», а затем «реформы» привели все созданное Исаевым к нулю, вынудили покинуть поприще, которому он отдал лучшие годы жизни и свои незаурядные способности. Однако четверть века яркого служения мотоспорту республики навечно вписали имя Евгения Алексеевича Исаева в его историю.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть