Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.05 ↑

EUR 74.37 ↓

30 июля Суббота

Уфа   °

Уфимская академия искусств вернула историческое название — институт искусств

КУЛЬТУРА

Уфимская академия искусств вернула историческое название — институт искусств Фото: Олег Яровиков

УФА, 12 янв 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова вернула историческое название — институт искусств. Соответствующий приказ был подписан в Министерстве культуры России 8 декабря. Пройдя необходимую процедуру регистрации, вуз официально вступил в 2016 год с этим названием. В названии вуза сохранится имя первого ректора. Поскольку в историческом названии института его не было, учебное заведение получает практически новое название: «Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова».

Переименование не означает понижения статуса вуза, пояснила его проректор Алсу Хасбиуллина. Вопрос о возвращении исторических наименований учебным заведениям рассмотрели по поручению министра культуры РФ Владимира Мединского в соответствии с новым Законом «Об образовании в Российской Федерации». В новом законе отсутствует понятие вида вуза, а тип определен как «образовательная организация высшего образования». Таким образом, с 1 сентября 2013 года различия между понятиями «институт», «академия» и «университет» были отменены, поэтому переименование вуза не влечет за собой понижения его статуса, как в вопросах финансирования, так и в рейтинге творческих вузов, пояснили в администрации учебного заведения.

Главный творческий вуз республики назывался академией с 2003 года. Решение о переименовании с возвращением названия «институт» было принято на общем собрании сотрудников вуза еще в сентябре 2014 года. «36 лет наш вуз назывался институтом, нашими историческими достижениями, как прошлыми, так и настоящими, мы гордились и гордимся», — сообщила ректор УГИИ Амина Асфандьярова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть