Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.03 ↑

25 мая Среда

Уфа   °

В Башкирии чествовали легендарного тренера Валерия Терентьева

СПОРТ

УФА, 12 янв 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

12 января в Давлекановском районе чествовали легендарного наставника чемпионов, основателя знаменитой на всю Россию спортивной школы «Самбо-75» Валерия Терентьева.

Его вклад в развитие отечественного спорта неоценим. Он заслуженный учитель Башкортостана, заслуженный тренер и отличник просвещения России, лучший работник физической культуры и лучший тренер Республики Башкортостан. Награжден знаками ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации «За работу с детьми».

Валерий Васильевич Терентьев родился 20 мая 1951 года в поселке Ленинский Давлекановского района. В школьные годы активно выступал в составе сборной команды на районных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, футболу и акробатике.

В 1967 году, после 9 класса поступил в Кумертауское педагогическое училище физического воспитания, которое успешно окончил в 1970 году. Во время учебы неоднократно становился призером училища по гимнастике. Выступал за сборную в первенстве города и республики по легкой атлетике, лыжам, баскетболу, футболу и борьбе самбо. Дважды, в 1969 и 1970 годах был победителем и чемпионом первенства Башкирии по борьбе самбо и призером по легкой атлетике.

Получив диплом, стал преподавателем физкультуры сначала в Сейтяковской средней школе Балтачевского района, а затем в Искандеровской ВЛШ Давлекановского района.

С августа 1971 по июль 1972 года работал методистом-инструктором по спорту и секретарем комсомольской организации в совхозе «Карламан» Кармаскалинского района. В эти годы команда совхоза по футболу заняла второе место в первенстве областного совета спортобщества «Урожай».

С 1972 года по декабрь 1974 года Терентьев вновь учитель физвоспитания, но уже в Александровской ВЛШ. За это время школа заняла первое место на первенстве района по легкоатлетическому четырехборью и второе место по лыжам. А по итогам 1973-74 учебного года Александровская школа завоевала первое место во Всероссийском смотре-конкурсе по постановке спортивно-массовой работы и военно-патриотическому воспитанию среди сельских школ России. В подарок школа получила спортинвентарь на 1000 рублей.

С декабря 1974 года по апрель 1978 года Валерий Терентьев занимал пост председателя спорткомитета Давлекановского района. При его непосредственном участии в 1977 году район занял третье место в республике в смотре-конкурсе по постановке спортивно-массовой работы. Сборные команды района по футболу, хоккею, волейболу и ручному мячу в первенстве областного совета ДСО «Урожай» неоднократно занимали призовые места.

1 февраля 1975 года Валерий Васильевич открыл при Давлекановском Доме пионеров и школьников секцию по борьбе самбо, где вначале работал по совместительству. В апреле того же года он стал руководителем кружка по борьбе самбо. В августе 1985 года Министерством образования республики в Давлеканово была открыта Детская юношеская спортивная школа по самбо, директором которой был назначен Терентьев.

За 40 лет под его руководством борцы школы добились высоких спортивных результатов. Подготовлено шесть мастеров спорта международного класса среди клубов самбо и ветеранов; 15 мастеров спорта СССР и России; 59 кандидатов в мастера спорта СССР и России; более 2100 атлетов выполнили нормативы массовых разрядов; шесть призеров и чемпионов мира по борьбе самбо; два чемпиона и призера Европы по дзюдо среди ветеранов; 14 чемпионов и призеров СССР и России.

Сборная команда ДЮСШ становилась победителем и призером всероссийских и всесоюзных турниров в Москве, Кисловодске, Самаре, Челябинске, Волгодонске, Каменск-Шахтинске, Свердловске, Санкт-Петербурге, Стерлитамаке, Воронеже и других городах.

В 1983-85 годах сборная команда Давлеканово стала призером СССР среди военно-патриотических клубов страны на призы Национального Олимпийского комитета СССР и газеты «Пионерская правда», где выступали 32 команды в 16 весовых категориях из всех союзных республик.

В Давлеканово проведено 12 всероссийских и всесоюзных турниров, воспитанники школы выступали более чем в 130 городах Башкортостана, России, ближнего и дальнего зарубежья, где добивались высоких спортивных результатов.

В настоящее время в ДЮСШ «Самбо-75» занимаются дети с 1 по 11 класс, всего более 500 воспитанников. В школе культивируются борьба самбо, дзюдо, национальная борьба куреш, борьба на поясах, боевое самбо, мини-футбол, шахматы, шашки, волейбол, баскетбол. В распоряжении ДЮСШ имеется современный физкультурно-оздоровительный комплекс. В районном Доме культуры находится специализированный зал борьбы со стационарным борцовским ковром. Кроме того, есть отдельный филиал борьбы самбо. Школа имеет все необходимое спортивное оборудование, инвентарь, форму для качественного прохождения учебно-тренировочного процесса и выезда сильнейших спортсменов на состязания различного уровня.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть