Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.81 ↑

EUR 73.20 ↑

25 августа Четверг

Уфа   °

Башкирия простилась с первооткрывателем сарматского золота филипповских курганов Анатолием Пшеничнюком

КУЛЬТУРА

УФА, 8 янв 2016. /ИА «Башинформ», Шамиль Валеев/.

Утром 8 января в музее археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН республики состоялось прощание с учёным-археологом, первооткрывателем сарматского золота филипповских курганов Анатолием Харитоновичем Пшеничнюком.

Проводить его пришли коллеги, ученики, соратники, представители музеев и научных институтов республики, а также участники множества археологических экспедиций, организованных им. Слова скорби и соболезнования его родным, близким и товарищам поступили из разных уголков России и СНГ: Самары, Актюбинска, Москвы и других. Рефреном в надгробных речах звучали слова о глубокой порядочности ученого, его личной скромности и бесконечной преданности археологической науке. Ученики и соратники отмечали особую товарищескую атмосферу экспедиций, организованных Анатолием Пшеничнюком, а также его особый талант археолога-разведчика, чутьё на сокрытые в земле памятники.

После гражданской панихиды и прощания с великим учёным, организованного в зале археологии Южного Урала музея археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН, собравшиеся прошли через залы экспозиции «Золото Сарматов», увидели самые важные осязаемые результаты его многолетней научной деятельности — знаменитую на весь мир коллекцию золотых оленей Евразии, выполненную в скифо-сибирском зверином стиле.

По словам директора ИЭИ УНЦ РАН профессора Айслу Юнусовой, вся знаменитая экспозиция золота сарматов состоит из находок, полученных Анатолием Пшеничнюком в ходе раскопок курганного могильника в районе села Филипповка Илекского района Оренбургской области во второй половине 1980-х годов.

Как пояснили коллеги ученого, именно благодаря его работам стало ясно, что кочевники, сарматы Южного Урала не уступали по своему развитию ранее хорошо изученным скифам Северного Причерноморья и Центральной Азии. А Южный Урал укрепился в науке как один из важнейших центров степной кочевой цивилизации, сложившейся в Евразии в V-IV веках до нашей эры.

Соратники Анатолия Харитоновича Пшеничнюка продумывают варианты увековечения имени великого археолога.

2 января 2016 года ему исполнилось 80 лет. Более подробно о биографии учёного — в статье его соратника и коллеги профессора Владимира Иванова «Жизнь как археологическая симфония», опубликованной в «Общественной электрогазете».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть