Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.25 ↑

EUR 72.68 ↓

1 сентября Четверг

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Жители Башкирии в последний раз могут увидеть двухвостую комету Каталина

ОБЩЕСТВО

Жители Башкирии в последний раз могут увидеть двухвостую комету Каталина Фото: уфимский планетарий

УФА, 8 янв 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Жители Башкирии могут наблюдать комету Каталина до апреля, сообщили в Уфимском планетарии. Небесная странница в первый и последний раз посещает внутренние области Солнечной системы и навсегда её покинет, улетев в межзвездное пространство.

В декабре комета стала видна на небе северного полушария. 1 января она прошла вблизи звезды Арктур из созвездия Волопаса и сейчас движется по направлению звезды Бенетнаш – крайней звезды в ручке Большого Ковша, так что наблюдать ее уже можно. Лучше всего ее будет видно рядом с этой звездой ночью 15 января. Большой Ковш послужит прекрасным ориентиром в ее поиске.

17 января Каталина пройдет мимо Земли на максимально близком расстоянии – в 110 млн км. В это время ее можно будет увидеть чуть выше и левее Мицара – второй звезды в ручке Большого ковша.

Каталина, имеющая размеры меньше чем 20 км в поперечнике, прошла перигелий (точку орбиты, ближайшую к Солнцу) 15 ноября 2015 года на расстоянии 122 млн км от Солнца на скорости 166 тыс. км в час. У нее два красивых хвоста. Пылевой хвост кометы Каталина растянулся вдоль ее орбиты. Ионный хвост, отталкиваемый солнечным ветром, направлен от Солнца.

Вплоть до начала марта комета пребывает в созвездии Жирафа, видимая на протяжении всей ночи, а затем переходит в созвездие Персея, где и перестанет быть доступной для небольших инструментов в начале апреля.

Справка. Комета C/2013 US10 (Catalina) была открыта в октябре 2013 года на 0,67-метровом телескопе Шмидта-Кассегрена в ходе выполнения программы Каталинского обзора неба в Тусонской обсерватории (штат Аризона, США), направленной на поиски новых космических объектов, которые могут представлять опасность для Земли. Первоначально Каталину приняли за большой астероид, однако позже ошибка была исправлена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть