Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Православные Башкирии отмечают Рождество Христово

ОБЩЕСТВО

Православные Башкирии отмечают Рождество Христово Фото: Олег Яровиков

УФА, 6 янв 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Православные Башкирии отмечают Рождество Христово. Праздничные богослужения проходят в ночь с 6 на 7 января в храмах республики. С наступлением Рождества завершается четырехнедельный пост, во время которого верующие стараются исповедоваться и причащаться.

Рождество Христово — единственный из церковных праздников, признанный в России в качестве государственного. С 1991 года этот день считается официальным выходным. В иерархии праздников Русской Православной Церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. И это не случайно. Праздник установлен в честь события, которое во всех смыслах перевернуло мир. Именно после него летоисчисление разделилось на две эпохи — «до нашей эры», «до Рождества Христова», и «наша эра», то есть после Рождества Христова.

Господь Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Октавиана Августа в городе Вифлееме. В тот год император повелел провести всенародную перепись во всей своей империи, в том числе и в Палестине. У евреев был обычай вести перепись и родословную по родам, у каждого был свой город или географическая местность. Богородица и праведный Иосиф оба были из рода царя и пророка Давида и отправились на свою родину — в Вифлеем. Но в городских гостиницах они не нашли ни одного свободного места и приютились в пещере, где было устроено стойло. Среди сена и соломы, вдалеке от человеческого жилья и участия родился Спаситель мира. Богомладенца положили в кормушку для скота — ясли.

Когда на окраине Вифлеема родился Спаситель мира, немногие узнали о случившемся чуде. Евангелие от Луки рассказывает, что радостную весть о Рождестве Богомладенца ангел Господень возвестил пастухам, охранявшим стада неподалеку. Обыкновенные пастухи первыми удостоились поклониться Богомладенцу. В Евангелии от Матфея содержится рассказ о том, как поклониться Богомладенцу пришли волхвы с востока. Эти языческие жрецы, астрологи и предсказатели увидели новую необыкновенную звезду, засиявшую на небосклоне. Звезда привела волхвов прямо в пещеру Богомладенца. Они принесли ему свои дары: золото, ладан и пряное благовоние смирну.

День Рождества Христова — один из двенадцати великих христианских праздников. Этот светлый и радостный праздник олицетворяет победу добра и любви над злом, наполняет человеческие души теплом и светом, вселяет в сердца веру, надежду, любовь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть