Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.90 ↓

EUR 72.50 ↑

31 августа Среда

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Сегодня исполнилось 60 лет японскому ученому, исследователю Башкортостана Коити Тоёкава

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня, 6 января, исполнилось 60 лет японскому ученому, преподавателю университета Мэйдзи в Токио, специалисту по истории Башкортостана Коити Тоёкава.

Он окончил Хоккайдский государственный университет в городе Саппоро. В 1983-1997 годах преподавал в муниципальном университете Сидзуока (остров Хонсю). Тоёкава-сэнсэй (так уважительно принято обращаться к ученым в Японии) несколько лет стажировался в научно-исследовательских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Как рассказал старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков, Коити Тоёкава — ведущий во всей Восточной Азии специалист по истории Башкортостана.

Он неоднократно бывал в Уфе и работал в местных архивах. За последние 30 лет им опубликовано свыше 50 научных работ, посвященных истории Южного Урала XVIII-XIX вв. В центре внимания ученого история заселения Башкирии, история Оренбургской экспедиции, крестьянской войны 1773-1775 годов, оренбургского казачества.

Ученым выпущена серия статей о жизни и деятельности Салавата Юлаева, благодаря чему национальный герой башкирского народа стал известен в далекой Японии. В 2006 году на японском языке вышла написанная Тоёкава-сэнсэем фундаментальная история Башкортостана, охватывающая период с XVI до середины XIX века. Эта книга объемом почти 500 страниц впервые рассказала японским читателям о нашем крае и его истории. В настоящее время ученый работает над историей Оренбургской экспедиции и монографией о Салавате Юлаеве, которые также выйдут на японском языке.

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть