Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.03 ↑

25 мая Среда

Уфа   °

Он был рожден, чтобы стать поэтом (К 85-летию со дня рождения поэта Рашита Ахтари)

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня, 6 января, видному башкирскому поэту-импровизатору Рашиту Ахтари исполнилось бы 85 лет. Он получил также известность как педагог и журналист.

Рашит Ахтари (настоящее имя — Рашит Мингажевич Ахтаров) родился 6 января 1931 года в простой крестьянской семье в деревне Ишалино Мечетлинского района Башкирской АССР. Окончил среднюю школу, в старших классах он одновременно работал пионервожатым. Семнадцатилетним молодым человеком Рашит начал трудиться учителем сельских школ в деревнях Абдрахимово и Теляшево.

Рашит Мингажевич отслужил в рядах Советской Армии, являлся участником корейской войны 1953 года. С детства его отличало стремление к знаниям, мечтал получить хорошее образование. Он успешно окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Учеба давалась ему легко. Почти одновременно Рашит Ахтари окончил и зооветеринарный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. В эти годы он увлекся английским языком, хорошо освоил методику прямого перевода. Рассказывают, что английским он владел на очень высоком уровне, свободно говорил и излагал мысли на нем.

Еще студентом Рашит Ахтари часто публиковался в журнале «Учитель Башкортостана», его пламенные публицистические статьи можно было встретить в республиканской газете «Совет Башкортостаны» («Советская Башкирия») и других изданиях. Он имел свой ярко узнаваемый журналистский стиль, ему всегда были присущи острота темы, искренность, смелость поднимаемых проблем, яркость и образность изложения.

По окончании Башгосуниверситета Рашит Ахтари работал заместителем редактора журнала «Учитель Башкортостана», в журнале «Пионер», литературным сотрудником журнала «Агидель», на Башкирском телевидении. Писал яркую публицистику, часто творил в редких жанрах фельетона и памфлета. Являлся членом Союза писателей Башкирии.

Принимал активное участие в подготовке к изданию трехтомного сборника «Башкирское народное творчество». Все свое свободное время, которого у него было не так уж и много, он отдавал любимой поэзии и писал стихи.

В последние годы жизни Рашит Ахтари преподавал в сельских школах родного района. Многие его коллеги и ученики до сих пор с теплотой вспоминают увлекательные уроки, доброту и искренность педагога по призванию. Рашит Ахтари был большим патриотом Башкортостана и одновременно самозабвенно любил свою малую родину — Мечетлинский район. Умел ценить красоту родной природы.

В 80-е — 90-е годы прошлого столетия он был очень популярной личностью в районе. В 1995 году земляки избрали его делегатом на I Всемирный курултай башкир. В 1990 и 1995 годах Рашит Ахтари становился победителем республиканских конкурсов сэсэнов.

Немало сил и времени отдавал Рашит Мингажевич собиранию сокровищ устного творчества, богатого местного фольклора. Поэт сумел донести до широкой общественности многие народные сказки и эпосы. Благодаря ему были восстановлены в памяти современников некоторые позабытые древние обряды.

Рашит Ахтари записал уникальный эпос «Узак и Тузак — осколки Балабешняка», единственный сохранившийся кубаир про историю печенегов. Этот эпос занял свое достойное место в четвертом томе «Башкирского народного творчества». В это монументальное издание вошли народные сказки «Падчерица», «Ишали и Сук», «Мыяубикэ и Сысканбай», также записанные и подготовленные к печати Рашитом Ахтари.

Умер Рашит Мингажевич 26 марта 1996 года на 66-м году жизни, и похоронен на сельском кладбище деревни Теляшево Мечетлинского района.

Способности Рашита Ахтари очень высоко оценивал аксакал башкирской литературы Равиль Бикбаев. В одной из своих статей он с огромным сожалением писал о том, что Рашит Ахтари должным образом не оценил и не смог полностью реализовать свой огромный талант и способности. Обидно за тех, кто не ценит свои данные Богом способности, с горечью отметил он.

В 2002 году Советом Мечетлинского района учреждена районная премия имени Рашита Ахтари в области литературы, культуры и искусства, которая присуждается раз в два года.

Про жизнь и творчество поэта Рашита Ахтари можно прочитать в Википедии, на сайте «Литературная карта Республики Башкортостан», официальном сайте Мечетлинского муниципального района.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть