Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.76 ↑

EUR 73.47 ↓

24 августа Среда

Уфа   °

Деятели музыкальной культуры Башкортостана: Нур Даутов (К 60-летию композитора)

КУЛЬТУРА

УФА, 5 янв 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю культуры республики, известному композитору и музыкальному педагогу Нуру Асгатовичу Даутову исполняется 60 лет.

Нур Даутов родился 5 января 1956 года в поселке Пахарь Белебеевского района Башкирской АССР, ныне одноименная деревня Белебеевского муниципального района РБ.

Род Даутовых относится к демским башкирам. Родословная этого рода прослеживается с XVIII века, от самых первых царских ревизий. Известно, что предка Нура Даутова в седьмом поколении звали Мавлютжаном, у которого был сын Даут. Отсюда и пошли Даутовы. Мать Нура Асгатовича Мутагира-апа происходит из Оренбургской области. Предки со стороны матери были религиозными деятелями, очень образованными людьми. Асгат Исмагилович и Мутагира Лутфулловна воспитали Нура, дочерей Луизу и Алию самостоятельными и ответственными личностями.

«Отец, Асгат Исмагилович, был уникальным человеком. «Золотые руки» это про него. Он умел и любил мастерить все своими руками, в том числе музыкальные инструменты. Вероятно, сказывались музыкальные увлечения отца, обладавшего хорошим слухом и умевшего играть на разных народных инструментах. Мама же пела редко, но у нее удивительно красивый, мелодичный голос», — вспоминает композитор.

Нур Даутов с детства научился играть на многих инструментах, рано выучил нотную грамоту. С 11 лет обучался в Республиканской школе-интернате музыкантских воспитанников, где освоил тубу, баян и фортепьяно.

В 1986 году окончил Уфимский государственный институт искусств (ныне УГАИ) по классу Загира Исмагилова. С 1982 года работал музыкальным руководителем Башгосфилармонии. В этот период он плодотворно сотрудничал с Флюрой Кильдияровой, Фаридой Кудашевой, Бахти Гайсиным, Николаем Головым, Ильфаком Смаковым, другими известными певцами и музыкантами. Много песен композитор написал специально для фольклорного ансамбля «Ядкар», их великолепно исполнял Гали Хамзин.

С 1987 года Нур Даутов преподает в Уфимском училище искусств музыкально-теоретические дисциплины. Одновременно работал в УГАИ им. З. Исмагилова. С 2006 года трудится на кафедре музыкальных инструментов и музыкально-компьютерных технологий института педагогики БГПУ им. М. Акмуллы. С 1992 года является членом Союза композиторов. С 2009 года возглавляет правление Музыкального общества Республики Башкортостан.

Еще в студенческие годы Нур Даутов написал несколько инструментальных пьес, три сонаты для фортепьяно, квартеты, кантату «Мир моей земле» на стихи Мустая Карима. В качестве дипломной работы Нур Асгатович представил оперу «Гульямал» по поэме Зайнаб Биишевой на либретто Виля Сагитова – социальную драму на историческую тему, где тесно переплетены лирические и народно-героические мотивы.

Творчество композитора очень богато и разнопланово. Нур Даутов является автором детской оперы «Тараканище» по сказке Корнея Чуковского, вокально-симфонических циклов «Башкортостан начинается здесь» на стихи Равиля Бикбаева, «Песни моего народа» на народные слова и стихи Абдулхака Игебаева. Он написал кантаты «Мир моей земле» на стихи Валита Илимбетова и «Слово Акмуллы», хоровую симфонию «Не плачьте, что я ушел» на стихи Салавата Юлаева.

Разнообразием жанров отличается инструментальная музыка Нура Даутова симфонии, симфоническая поэма «Урал», увертюры, сонаты для флейты, струнные квартеты, циклы фортепианных пьес для детей, пьесы для ансамбля и оркестра, сюиты. Только для Национального оркестра народных инструментов РБ им создано более тридцати произведений.

Широкую известность получили вокальные циклы композитора на стихи Сафуана Алибаева, Шамиля Анака, Шарифа Биккула, Рами Гарипова, Назара Наджми, Газима Шафикова. Нур Даутов является автором песен и романсов, музыки к художественному кинофильму «Отец» киностудии «Башкортостан», драматическим спектаклям по пьесам Фарита Богданова, Нажипа Асанбаева, Флорида Булякова, Ангама Атнабаева, Сафуана Алибаева и других драматургов.

Нур Даутов – один из основателей и постоянный член жюри международного фестиваля «Дуслык моно» (Нефтекамск), член жюри конкурсов «Ирендык мондары» (Сибай) и «Праздник курая» (Октябрьский). Часто выступает с сольными концертами. Много лет председательствует в жюри республиканского конкурса юных дарований «Весенняя капель», который проводится в городе Дюртюли.

За значительный вклад в развитие музыкального искусства Нур Асгатович удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Башкортостана и Российской Федерации. Он является лауреатом премий им. Г. Саляма и Ф. Карима. В 2014 году композитор стал лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть