Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Топ-10 главных событий футбольной жизни Башкортостана в 2015 году

СПОРТ

УФА, 3 янв 2016. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

В 2015 году Башкортостан переживал за свою футбольную команду. По сути, все внимание приковано к флагману — ФК «Уфа», который и представляет республику пока что на российской арене. Десятка значимых футбольных событий прошедшего года представлена вашему вниманию агентством «Башинформ».

1.В мае ФК «Уфа» одержал первую в своей истории победу над многократным чемпионом России и СССР — московским «Спартаком». Причем сделал это в непростой для себя период сражения за место в классе сильнейших, на поле грозного соперника. Этим достижением уфимцы, ко всему прочему, закрыли «Спартаку» дорогу в Еврокубки в следующем за этим сезоне.

2.ФК «Уфа» сохранил прописку в Премьер-лиге в дебютный для себя сезон, сыграв с казанским «Рубином» вничью. Закрыл башкирский клуб дорогу в Европу, кроме «Спартака», и своему соседу.

3.Воспитанник уфимского футбола полузащитник Игорь Безденежных попал в юношескую сборную России, которой помог стать впервые в отечественной истории «серебряным» призером Чемпионата Европы.

4.Долго ждали болельщики республики, когда же «Уфа» справит новоселье в обновленном «Нефтянике». В начале второго сезона уфимцев в Премьер-лиге это событие наконец-то случилось. Увы, наша команда проиграла в матче открытия стадиона. Но не кому-то, а самому чемпиону — питерскому «Зениту» в достойном поединке.

5.Во втором сезоне к новичку Премьер-лиги из Башкирии относятся внимательнее, поэтому готовы «поставить его на место» при любом удобном случае. В сентябре состоялся самый пока крупный проигрыш «Уфы» в гостях в текущем сезоне. Подопечные Игоря Колыванова уступили в Грозном «Тереку» — 1:4.

6.Долго не удавалось «Уфе» почувствовать себя дома на обновленном «Нефтянике». Команда никак не могла распечатать ворота гостей-соперников. И вот начало октября принесло первое очко дома, ничья с «Краснодаром» — 1:1. Примечательно, что этот «подарок» для своих поклонников случился в день рождения юной вокальной звезды нашей республики Маши Мировой — в свой 10-летний юбилей Мария спела на стадионе «Нефтяник» несколько своих песен.

7.Чтобы как-то встряхнуть команду, тонущую в турнирной таблице во второй свой сезон в Премьер-лиге, руководство ФК «Уфа» пошло на крайние меры. В отставку ушел тренерский дуэт Игорь Колыванов — Виктор Лосев. На тренерский мостик пришел Евгений Перевертайло, и болельщики ждут от наставника как минимум сохранения прописки в элите.

8.23 октября — исторический день в башкирском футболе. В этот день под руководством Перевертайло одержана первая полноценная домашняя победа «Уфы» в Премьер-лиге. Первой она стала и на новом «Нефтянике».

9.В минувшем сезоне в республике появился амбициозный коллектив — уфимский «Арарат». Эта команда с ходу выиграла все трофеи в сезоне — Чемпионат Башкортостана, Кубок и Суперкубок.

10.Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов единогласно переизбран на новую пятилетку главным в башкирском футболе — председателем республиканской Федерации. Надеемся увидеть наш футбол в Европе. Пока же трудная борьба за выживание в Премьер-лиге, подождем весны.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть