Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.73

EUR 73.08

28 августа Воскресенье

Уфа   °

До дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Православные Башкирии отмечают Рождественский сочельник

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 янв 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Православные отмечают Рождественский сочельник. Этот праздник предшествует святой для всех христиан ночи рождения Иисуса Христа. Свое название этот день, завершающий Рождественский пост, получил от сочива — размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами, которые рекомендуется употреблять в пищу.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением, верующие ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было приступать к трапезе.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в обличье нищего может предстать сам Бог.

С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть