Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Врач-инфекционист из Уфы собирается построить больницу для бедных в Гватемале

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 дек 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова собирается построить больницу для бедных в деревне Сентинела в удаленном районе государства Центральной Америки — Гватемалы. В этой местности нет никаких медицинских учреждений. Молодой доктор из Башкирии прожила здесь в течение года в качестве единственного практикующего специалиста, занималась лечением беднейших слоев населения. О своих практических наблюдениях и опыте тропический медик регулярно рассказывала в своем блоге. Вернулась Виктория с желанием открыть там клинику. «Миллионам людей не повезло. У них нет России с ее бесплатной медициной и образованием. У них нет школ, учителей, а если у них есть школы и учителя, то у них нет денег, чтобы оплатить учебу. У них нет книг, ручек и тетрадей. Нет йода, чтобы обработать ранку. Нет мела, чтобы рисовать на асфальте, и нет асфальта», — говорит Виктория Валикова.

Девушка создала благотворительную организацию Health&Help. Первым ее проектом стал «Строим клинику на краю света». Построить больницу планируется на благотворительные средства. Уже есть договоренность с правительством и местным руководством, врачи будут оказывать помощь в больнице бесплатно. На реализацию проекта требуется около 30 тысяч долларов, на сайте идет набор волонтеров и сбор пожертвований. Вокруг проекта уфимского врача уже объединилось множество людей из разных стран, готовых ей помогать. Кроме строительства больницы, проект предусматривает обучение местных специалистов, а также просвещение населения в области гигиены, профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

«Там много паразитарных заболеваний, всевозможные гельминты, много диарейных заболеваний, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пневмонии. Мы планируем научить этих людей тому, как нужно правильно питаться, как правильно предохраняться от нежелательной беременности. Мы хотим улучшить качество жизни людей. Это добрейшие люди, они так наивны в своем желании жить лучше, это впечатляет», — рассказала Виктория Валикова.

Виктории Валиковой 26 лет. Она окончила Башкирский государственный медицинский университет, работает в уфимской инфекционной больнице. Получила специализацию по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами в Институте тропических заболеваний в Антверпене. В 2014 году в качестве медика-волонтера уехала в Гватемалу лечить местное население. Также работала в Гондурасе и на Гаити.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть