Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Кардиохирурги Башкирии применили криотехнологию для лечения аритмии

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане в Республиканском кардиологическом центре внедрен в практику новый вид высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня, 24 декабря, кардиохирурги республики под руководством коллег из Санкт-Петербурга впервые провели операцию с использованием современной технологии — криоаблации.

В пресс-службе Министерства здравоохранения РБ отметили, что данный вид вмешательства считается для медицины настоящим прорывом. В мировой практике он начал применяться совсем недавно, в России — практически только в последние годы. Башкортостан наряду с Санкт-Петербургом одним из первых в стране внедрил этот инновационный метод.

Метод криотехнологии используется для лечения одного из наиболее распространенных видов аритмии — фибрилляции предсердий. Суть этого высокотехнологичного метода заключается в точном воздействии холода на те участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии. Газ температурой минус 90 градусов подает в катетер специальное оборудование — криогенератор.

Криотехнология является перспективным направлением в кардиологии и имеет много преимуществ по сравнению с медикаментозными методами лечения. Самое главное — это высокая безопасность для пациентов и большая эффективность. Если раньше эффективность после первой процедуры составляла 50-60%, после второй — 70%, то с применением новейшей технологии — более 80%. Новейшая технология позволяет добиться лучшего результата лечения аритмии с первого раза.

Как отметил заместитель главного врача по хирургии РКЦ Богдан Олейник, операции проводятся бесплатно, закупка расходных материалов и лекарств финансируется из бюджета республики.

Аритмией страдают около 2% жителей республики. До настоящего времени нарушение ритма сердца лечили только с помощью радиочастотной аблации. По словам хирургов, новый метод предпочтителен в более сложных случаях. При радиочастотной аблации есть риск повреждения соседних структур сердца, а с криотехнологией этот риск минимален.

В регионе ежегодно проводится более 500 таких операций. Теперь врачи будут практиковать оба вида хирургического лечения.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть