Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил о намерении покинуть свой пост

ПОЛИТИКА

УФА, 24 дек 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что он намерен покинуть свой пост, назначив вместо себя муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Об этом он рассказал журналистам во время торжественных мероприятий в Болгаре, посвященных дню рождения пророка Мухаммада (Мавлид ан-Наби). Утверждение произойдет 4 мая на совете муфтиев России, сообщает портал «Реальное время».

«Мне пошел 68-й год, дел невпроворот, не передохнуть, даже не перекусить. У нас доброе сотрудничество наладилось с ДУМ РТ, которое раньше входило в ЦДУМ. Сейчас самостоятельная юридическая структура, духовная структура. Поэтому мы предложили, а Шура [совет муфтиев ЦДУМ, — прим. ред.] утвердили, посоветовались мы и с самим Камиль хазратом. Для совместного дружного движения его назначили «баш муфтием» (верховным муфтием). Все фетвы будут проходить через него. Под его кураторством будет совет улемов из 40 человек, образовательные и учебные программы наших учебных заведений. Пусть в Москве, Уфе или Астрахани, в том числе в духовной Академии в Булгаре», — заявил председатель ЦДУМ.

«Я уже восьмой год на пенсии. 35 лет служу на этой должности. Удивительные изменения происходят в нашей жизни. Подъем терроризма и экстремизма подтолкнул к этим решениям. США и их прихвостни в НАТО взяли ислам за жупел. Все экстремисты и террористы — наемники ЦРУ. Чтобы им противостоять, нужно объединиться. Сейчас идет взаимопроникновение структур: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Татарстан. У нас корень один — в Булгаре. Поэтому мы его [Камиля Самигуллина — прим. ред.] попросили исполнять обязанности и назначили Верховным муфтием всех мусульман России. Утверждение произойдет 4 мая на совете. Мы не старые, торопиться некуда», — сказал Талгат Таджуддин.

В татарстанском муфтияте комментировать заявление председателя ЦДУМ России не стали.

Это не первая попытка Таджуддина поделиться своими должностями. Так, в декабре 2009 года он предложил объединить все мусульманские центры России в единое управление, где роль верховного муфтия отвел главе Совета муфтиев России (ныне ДУМ РФ) Равилю Гайнутдину.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть